Назад     Главная страница       Оглавление      Далее

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ В ГУКУУМЕ. ЧАСТЬ 1.

Опубликовано: https://www.academia.edu/34572741/The_emergence_of_quantum_mechanics_in_a_gukuum._Part_1

ИДЕНТИЧНОСТЬ УРАВНЕНИЯ ШРЕДИНГЕРА
 С ВОЛНОВЫМ УРАВНЕНИЕМ.

   В первой части предпринятого описания Вселенной был сформулирован основной тезис:  Вселенная однородна и упруга.  Все что есть во Вселенной - это различные виды колебаний вселенского Гукуума.    Упругий вселенский континуум назван как ГУКУУМ. Вся Вселенная – это Бесконечный Однородный Гукуум.
   Эта модель не очевидна и не естественна для восприятия. Но она, как никакая другая, абсолютно вписалась во все известные существующие теории и одновременно объединила их. Итак. Все объекты во Вселенной описываются волновым уравнением:

(2-1)

    W  – вектор смещения элемента упругого вселенского Гукуума.
   Определение.  Назовем общим термином  ЛОК  локализованный в пространстве вихреобразный волновой объект - поле напряжений в Гукууме. По нашей теории Гукуума любые элементарные частицы однозначно определяются как  ЛОКи - локализованные волновые объекты - поля напряжений в Гукууме.
   Интересно, что  элемент массы  в теории Гукуума -  это обязательно движущийся со скоростью света элемент напряжений в Гукууме. Откуда и mc2 .
   Теперь  не нужно никакого раздвоения, дуализма.  Материальные частицы понимаются не как "точечные", без внутреннего устройства, а как реальные пространственные объекты, с внутренним устройством. Частицы воспринимаются не как "частицы, проявляющие некоторые волновые свойства", а как реально волновые объекты. Даже  собственно частиц вообще не существует,  а есть только  Локи.  Частицы воображаются не как "размазанные" в кавычках, то есть в смысле Ψ - функции, а как реально размазанные и вдобавок вращающиеся с линейной скоростью элемента равной световой.
 
 Несмотря на то, что основной сгусток этих  локов  локализован в маленьком объеме, периферийная часть их размазана довольно далеко в пространстве, хотя и с быстрым убыванием плотности. Отсюда вполне ожидаемыми оказываются и явление дифракции пучка элементарных частиц, и интерференция и множество других феноменов. Все (!) феномены и парадоксы из микрофизики получают простое объяснение.
   Пример: дифракция.  Неоднозначно складывается для  лока  пролет через щель. Может проскочит удачно, прямо. А может зацепится за стойку и вырулит в бок… В зависимости от многих условий складывается различная дифракционная картина. В любом случае этот процесс становится понятным без участия пси-факторов.
   Мы поставим своей задачей постепенный пересмотр всех положений современной физики. Вода камень долбит. Когда-нибудь количество перейдет в качество, айсберг подтает и перевернется.
   Физическая картина всегда многогранна. И чтобы не было перекосов при ее изображении, необходимо устанавливать соотношение всех ее элементов по принципу "каждый с каждым". Как в турнирной таблице. Это требует времени.
   Квантовая механика возникает предельно легко, понятно, естественно и неизбежно из волнового уравнения в Гукууме. Никаких допущений и натяжек не нужно. Даже никаких экспериментов не нужно - все уже проверено. Постулируй Гукуум и выводи теорию всей Вселенной. Теория Гукуума есть не что иное, как  Аксиоматическая Физика,  о необходимости которой так долго говорили еще при большевиках.
   Даже удивительно, насколько простые слова нужно сказать, чтобы стала понятна причина дискретности Вселенной, причина квантовой механики.
   Решений волнового уравнения много, но они условно могут быть поделены на группы, которые существуют в Гукууме сами по себе, взаимодействуют и обмениваются энергией только внутри группы, и никак не влияют на другие группы. Одной из таких групп является группа дискретных решений, в которых фигурируют несколько целочисленных параметров. Это наша Вселенная. Относительно судьбы других групп решений мы пока не очень напрягаемся.
   Получаемые из волнового уравнения дискретные решения во многом совпадают с решениями, полученными из уравнения Шредингера. Полный аналитический пересчет всей квантовой механики на теорию Гукуума потребует длительных усилий. Это работа для целых институтов. Это переделка всех учебников.
 

ПРИНЦИП НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

   Существующая квантовая физика как бы предлагает больше уравнений, чем параметров у исследуемого объекта. Отсюда невозможность одновременного измерения некоторых пар величин, отсюда принцип неопределенности.
   По теории Гукуума принцип неопределенности возникает несколько иначе.  Локи  не имеют строго очерченной формы. Они вообще ничего стабильного не имеют. Это объекты колебательно - вращательные, с внутренним превращением энергии между кинетической и потенциальной. Также с частыми, прямо-таки пулеметными, обменами тепловыми и световыми квантами с окружающими частицами. Всякое  измерение  над локом  влияет  на его состояние. Пример: пропуск объекта через щель. Этот эксперимент - фиксация ширины объекта. Он подобен процессам, которые мы наблюдаем в быту при продавливании чего-либо округлого в щель, например мяча между ног у вратаря или глотания куска торта. В момент проскальзывания объекта через щель он сначала движется с трудом, сжимается с боков, и требуется напряжение, чтобы протолкнуть его в щель. Затем, после прохода узкой части, он снова разжимается и ускоряется. В результате, именно в момент измерения ширины объекта появляется неопределенность в его импульсе. Эта неопределенность иногда заканчивается печально. Или неожиданным голом "в очко" вратарю или наоборот, застреванием в горле или пищеводе куска торта (или еще хуже - запором). И мало кто подозревает, что виноват здесь принцип, открытый Гейзенбергом.
   Аналогичные результаты появляются и при измерениях других параметров у локов. Например, в эксперименте по измерению энергии, чем больше время измерения, тем лучше усредняется измеряемая энергия, меньше ее разброс и точнее измерение ее среднего значения. И напротив, чем меньше время измерения, тем неопределенней данные по энергии, потому что она с огромной частотой перескакивает туда-сюда из кинетической в потенциальную, из одного "лепестка" объекта в другой, не говоря уж об обмене энергией с другими частицами.
   В любом эксперименте по измерению какого-либо параметра лок по этому же параметру фиксируется, ограничивается. В результате изменяется какой-то другой его параметр. Это древний закон, идущий еще от Ломоносова.
   Выводы.  Наглядное (не формально-математическое) объяснение принципа неопределенности Гейзенберга, не имеющего такого объяснения в квантовой механике, является небольшим первым сигналом в пользу теории Гукуума.

 

УРАВНЕНИЕ ШРЕДИНГЕРА.

   Вполне очевидно родство и даже идентичность уравнения Шредингера с волновым уравнением в упругом теле по теории Гукуума.
   Согласно учебнику имеем уравнение Шредингера для движущейся частицы:

(2-2)

Здесь Ψ = Ψ(x,y,z) - волновая функция объекта. Квадрат этой функции, в традиционной транскрипции, имеет физический смысл плотности вероятности нахождения "частицы" в элементе пространства. Что это за "частица" речь пойдет ниже. Далее,  ћ - постоянная Планка,  μ - масса покоя частицы.
   ПРИМЕЧАНИЕ. Для единообразия далее везде берется именно "перечеркнутая" постоянная Планка и все связанные с ней формулы и величины.
   Уравнение Шрёдингера преобразуется в волновое уравнение и обратно:

(2-8)

где  Wx  - x-компонента вектора  W  смещения элемента упругой среды. Нетрудно заметить, что физический смысл величины  Wx  близок к физическому смыслу упомянутой выше  Ψ(x,y,z) . А именно, квадрат смещения элемента Гукуума несет в себе смысл элемента энергии напряжения (закон Гука), а следовательно элемента массы объекта. Следовательно, квадрат смещения  Wx имеет также и смысл вероятности нахождения частицы массы в элементе пространства. Как станет очевидно из дальнейшего, эта близость носит характер полного совпадения.

   Полученная внизу формула послужит для получения ещё двух интересных формул. Сначала получаем формулу для энергии лока, аналогичную формуле Планка:

   Здесь  E0  имеет смысл  полной  энергии частицы. Для лока величина  E  изначально имело смысл кинетической энергии. Но поскольку этот объект не точечный, а сложный, то по закону равновесия Ломоносова (Что? Где? Когда? - То! Везде! Всегда!) он имеет такое же количество потенциальной энергии. Полная энергия лока равна   EL = 2E . И она равна  E0

   Величина  ω ,  как упоминалось, имеет пока некоторый предполагаемый усредненный смысл, потому что разные части лока, в принципе, могут вращаться с разной угловой скоростью. Ниже будет дана оценка этой угловой скорости вращения.
   Если в уравнении (2-8) произвести очевидную формальную замену:  ω=2πc/λK ,  снова учесть формулу Кельвина и найти это  λK ,  то получается знакомое выражение:

   Затем из той же основной формулы получаем формулу, аналогичную комптоновской длине волны:

   Нетрудно узнать в этой величине и формуле комптоновскую длину волны.
   Выводы. Приведенное доказательство идентичности уравнения Шредингера и волнового вряд ли скажет что-то новое математикам. Однако оно слегка приподнимает завесу над таинством математического аппарата квантовой механики. Оно интересно физикам. И это  второй сигнал в пользу теории Гукуума.

 

О СМЫСЛЕ ЛИНЕЙНОСТИ КВАНТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ.

   Ну хорошо, смещение в Гукууме коррелирует с волновой функцией на 100%. Но это еще не значит, что вся остальная квантовая физика, построенная на линейных операторах, будет также хорошо коррелировать с волновым уравнением. Вот, например, как ведет себя энергия волны в Гукууме?!
   Проделав все необходимые выкладки делаем заключение, что:

(2-21)

    Что вообще говоря не означает, что энергия в Гукууме также удовлетворяет волновому уравнению.

 (2-22)

    Однако для многих задач это так. Здесь требуется дальнейший анализ, который мы пока откладываем.
   Если будет время, аналогичные выкладки будут проделаны со всеми возможными физическими величинами (импульс, момент импульса и т.д.) для  локов . Пока высказывается обоснованное предположение, что некоторые из них удовлетворяют волновому уравнению. В частности, импульс.
   Таким образом начинает выявляться и искусственность введения операторов, как и уравнения Шредингера и всей нынешней квантовой физики. Впрочем, это и не секрет. Введение операторов продиктовано их удобством, линейностью, которая как мы увидели проистекает из волнового уравнения. Введение операторов продиктовано сложностью задачи. Какой задачи? А той единственной задачи осмысления реальности - Гукуума. И это  является третьим сигналом в пользу теории Гукуума.
   Вся относительно-квантовая физика, утверждающая отсутствие избранной системы отсчета, построена как раз на избранной системе отсчета: отсчет от человека, от его восприятия. Мы - твердые, а кругом пустота. Ан, все не так и даже наоборот! Нет сомнения, что стоило кому-то сказать лет 60 назад о Гукууме, да настоять на своем, да чтобы физики поверили, тогда создать математический аппарат было бы "делом техники". Вся сложность в необычности и потому Эйнштейн отбросил эту версию. Да, уравнения распространения электромагнитных волн, света похожи на уравнения звуковых волн в упругой среде. "Но что это за среда, в которой распространяется свет, и каковы ее механические свойства? Пока этот вопрос остается без ответа, нет никаких надежд свести оптические явления к механическим. Но трудности в разрешении этой проблемы так велики, что мы должны отказаться от этого пути, стало быть, должны отказаться и от механистических воззрений" (Эйнштейн, цитата, [2]). И все его последователи, как и предшественники, даже не пытались наделить смыслом эту идею.


   Продолжение главы на следующей странице.

*

Назад     Главная страница       Оглавление      Далее

Страница размещена на сайте в мае 2005 года

 

--- ---

--- ---

--- ---

*******

Яндекс.Метрика

--- ---LiveInternet---