Назад    Главная страница     Оглавление    Далее  

РОЖДЕНИЕ БОЛЬШОЙ ЖИЗНИ.

   Далее как в шахматах следует ход с тремя восклицательными знаками, решающий все проблемы. Вот как возникает жизнь. Танцуйте биологи! (Более позднее - уже 10 лет, а никто не танцует).

ТЕЗА. РОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ. Главным, суперглавным моментом в возникновении эволюции и эволюционного направления к современной биосфере является появление крупных молекул - мельниц солнечных квантов. Возможно, обладающих небольшими молекулярными жгутиками, по которым мелкие кванты стекают в окружающую среду. И оказывается, что при стекании мелких квантов с конца молекулы или с ее жгутика возникают толчки, которые приводят к поступательному движению молекулы - мельницы солнечных квантов. Самодвижущаяся молекула - вот это и есть возникновение Жизни!

   Существенным условием для возникновения поступательного движения молекулы является некоторая стабильность ее формы. Иначе ее хвост вместе с двигателем будет дрыгаться, а вся молекула останется на одном месте и жизнь не возникнет.
   Далее происходит раздвоение процесса возникновения Жизни на два. Скорее всего оба эти процесса существуют и в той или иной ситуации превалирует один из них.

  1. Жгутиковая жизнь.  Жгутик колеблется под действием стекающих по нему квантов энергии.

Эта версия родилась из версии волосков в капиллярах растений и животных. Волоски могут развиться из молекулярных жгутиков. Механизмы возникновения колебаний жгутика перечислены ниже. Таких жгутиков, разумеется, может быть и много у одной мельницы. Могут вибрировать или даже вращаться и крупные части молекулы-мельницы. Это не суть важно. Истинный, великий, полный и жизнеутверждающий смысл произошедшего раскрывается ниже, при рассмотрении возникающего из-за этого поступательного движения молекулы - носительницы жгутика. Тут даже не подходит выражение "однажды заколебался", потому что эти жгутики, если уж они появились, то вибрируют и колеблются с необходимостью. Жгутики гребут как весла. При этом внутренняя энергия электронных облаков молекулы-мельницы эффективно превращается в тепловую энергию окружающих молекул. И возникает механическое движение основной молекулы.

  1. Электронная жизнь. Рождение механического движения молекулы может произойти и другим способом. Это можно интерпретировать в том числе и в рамках механистичных моделей атомов. Передача энергии от молекулы-мельницы на окружающие молекулы происходит при контакте электронных оболочек. А что это за контакт? - В механистической трактовке это удары электронов, принадлежащих одной молекуле по электронам другой молекулы, которые передают механическое движение, импульс, энергию. Таким образом, возбужденная молекула многочисленными ударами своих электронов по электронам других молекул отталкивает их от себя. Но при этом ее электроны к ней же и привязаны, следовательно она как бы отталкивается от окружающих молекул и также приобретает поступательное движение. Несмотря на то, что массы электронов ничтожны, они по классической теории движутся очень быстро и дают приличной силы толчки.

   Обсуждение жгутиковой жизни. Электрические силы, являющиеся носителями энергий возбуждения электронных облаков могучи. И эти силы будут очень энергично раскачивать молекулярные жгутики, расталкивать и подталкивать окружающие молекулы и превращать внутреннюю энергию мельницы в тепловую энергию воды. Молекулярная мельница гребет!
   Может создаться и штопорообразное ввинчивание молекулы в воду, и любые возможные движения.
   Следует помнить, что сам процесс поглощения солнечного кванта молекулой состоит в резонансной раскачке электронной оболочки молекулы переменным электромагнитным полем солнечного кванта. И точно так же эта раскачанная и раскрученная электронная оболочка может сбросить эту энергию только резонансно раскачивая какую-то крайнюю молекулу или жгутик.
   Подобные колебания - не выдумка. во-первых, они с необходимостью встречаются в макроскопических процессах в природе на каждом шагу. Это вполне нормальное и часто встречающееся явление. Подобные колебания появляются всегда в любом потоке, неважно что течет. Поток воды или воздуха способен создавать колебательные процессы. Вспомним упомянутые в предыдущей главе примеры колебаний.
   В исследуемом случае течет энергия электронных оболочек. Вытекает энергия из молекулярной мельницы. Стекают энергетические кванты из крупной энергонасыщенной молекулы в окружающую воду. И колеблются при этом молекулярные жгутики или фрагменты молекулы, которые оказались в этом потоке, по которым текут эти кванты.
   Но главная причина колебаний не в собственно потоке, а в существовании конкретного механизма их возникновения. Его можно рассмотреть более пристально и наглядно. Возможны многие варианты в описании появления колебаний жгутика.
   1. Вот подходит мелкий квант возбуждения от центра молекулы к жгутику. Что такое квант возбуждения? - Это, по своим свойствам и образно говоря, некоторая выпуклость, вздутие именно в этом месте на общем огромном и отнюдь не шарообразном или осесимметричном электронном облаке материнской молекулы - квантовой мельницы. Эта выпуклость может отклонить жгутик в ту или иную сторону. Затем квант соскальзывает с него и жгутик возвращается в равновесное состояние. Подходит следующий квант и снова отклоняет жгутик и так далее.
   2. Кванты подходят то с одной стороны жгутика, то с другой, мать - мельница большая. При этом жгутик отклоняется то в одну то в другую сторону.
   3. Важно, что после соскальзывания каждого квантика с конца жгутика этому жгутику энергетически выгодно отклониться обратно уже от молекулы, получившей квантик.
   4. Также ему иногда энергетически выгодно приклониться к той части своей молекулы, от которой подходит следующий квантик к жгутику.
   5. Возможен вариант, когда исходящий из мельницы квантик переходит в жгутик не через его основание, а сразу в его кончик, который в этот момент приближается к материнской молекуле. После получения квантика жгутик резко отталкивается от молекулы, поворачивается к ней перпендикулярно и потом сбрасывает с себя квантик в окружающее вещество.
   6. Возможно пружиноподобное, многошарнирное, вращательное а также любое мыслимое комбинированное поведение жгутика при излучении кванта.
   Не одно, так другое. Не другое, так третье. Все зависит от строения и состава жгутика, от самой материнской молекулы, от места прикрепления жгутика. Главное, что такие отклонения туда - сюда - обратно абсолютно объективны и абсолютно неизбежны. Гладко соскальзывать кванты энергии не могут.
   Может быть появление самого жгутика вызывает сомнения? Откуда взялся? Маловероятно? - Да он с неизбежностью появится в любом месте, где есть поток квантов. Этот поток квантов, стекающий с молекулы в окружающую среду, это вздутие на электронном облаке обязательно притащит разрозненные атомы и мелкие молекулки к тому месту, откуда стекают кванты. Также именно к этому месту прилипнут молекулы из окружающей воды. И эти атомы и мелкие молекулки повиснут, зацепятся друг за друга и станут жгутиком. Точно так же, как в речке образуются длинные гирлянды из плывущего по течению мусора. Было бы за что зацепиться. Подобные же гирлянды вытаскивают из ванны и раковины при засоре. С другой стороны, можно доказать, что если в молекуле есть жгутик, то именно на нем концентрируется силы, выталкивающие избыток энергии из молекулы. Вспомним еще раз сварочный электрод и возникающую на его конце искру. Поэтому поток излучаемой энергии неизбежно пойдет через этот жгутик.
   А уж коль скоро заколебался жгутик, то молекула стала передвигаться. А если стала передвигаться - значит начала активнее взаимодействовать с окружающей средой.

Обсуждение электронной жизни. Здесь меньше каких-то вариаций. Происходит как бы реактивное движение молекулы-мельницы из-за толчков в хвосте молекулы. Результат аналогичный жгутиковым молекулам: появляются самодвижущиеся молекулы и все дальнейшее применимо к электронной Жизни.

Обобщение. С целью сохранить единообразие дальнейшего изложения, далее и жгутики и электронные движители будем называть так: движки. Их действие приводит к одинаковому результату: появляются самодвижущиеся молекулы.

 

Назад    Главная страница     Оглавление    Далее  

Страница размещена на сайте в 2005 году.

 

--- ---

--- ---

--- ---

*******

Яндекс.Метрика

--- ---LiveInternet---