Назад    Главная страница     Оглавление    Далее  

ПОЯВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ХРОМОСОМЫ.

   На очереди следующий важный момент. Как только предхромосома стала обрастать каплей, в ней пошел свой особый эволюционный процесс. Вначале она была самостоятельной единицей, несущей на себе многие полезные вещества, и способной существовать и выживать в одиночку в океане. Ее главная стадия была одиночная цепочка.
   Как уже упоминалось, наиболее вероятным и осуществимым был процесс размножения через промежуточную стадию. Собственно самовоспроизведение достигалось не при первом расслоении, а при втором. То есть, цепочка А рождала цепочку Б, а цепочка Б затем рождала снова цепочку А и т.д. При обрастании предхромосомы каплей удлинилось время пребывания не разъединившихся предхромосом А и Б. В то же время, постепенно сократилось время пребывания их в разъединенном состоянии и построении второй цепочки из-за того, что в капле было достаточно много необходимых веществ и энергии. Таким образом, превращение капли в клетку практически совпало с перерождением предхромосом в двойные цепочки А + Б, которые и эволюционировали далее преимущественно в таком же виде.
   Дальнейшая эволюция предхромосом типа "А + Б" состояла в их постепенном перерождении в чисто информационный носитель, практически не способный к существованию без окружающей ее капли. Все полезные вещества кучкуются в окружающей капле и сама предхромосома все больше занимается только учетом и распределением этих веществ и влиянием на внешний вид (фенотип) организма.
   В сегодняшнем живом мире предхромосома полностью выродилась до чисто информационно - генетического кода и стала хромосомой. Чем здорово вводит в заблуждение ученых, которые теперь не могут понять, откуда и как появились на Земле информационные носители. Не иначе как из космоса... Таким образом мы приходим к альтернативному против существующего мнению. Что не избыток способной к кодированию ДНК создает первичную клетку, а уже в клетке предхромосома постепенно перерождается в информационный носитель. Возможно, что эти процессы происходили одновременно. Шла эволюция капли в клетку, а параллельно эволюция предхромосомы в информационный носитель.

ТЕЗА. Превращение предхромосомы в информационный носитель. Происходит по мере эволюционного обрастания предхромосомы вспомогательными веществами и структурами и по мере эволюционного разделения функций между самой предхромосомой и окружающими структурами. Появляется стадии транскрипции, трансляции. Вероятно в эту эпоху побеждают предхромосомы, содержащие мононуклеотиды. Может быть только они и оказались способными к информационной функции. Появляется смещение функций и разделение равноправной пары предхромосом на носителя информации ДНК и посредника в ее передаче - РНК. Эволюция ведет к тому, что предхромосоме - ДНК остается практически только информационная функция, да еще, может быть, роль передаточного устройства в обмене информацией и веществами между различными клеточными структурами.
   Определение. Инфо - хромосома или просто хромосома - это предхромосома, утратившая биологическую самостоятельность и превратившаяся в информационный или генетический носитель.
   Перерождение предхромосомы в информационный носитель и упрощение ее структуры в свою очередь породило еще одно явление. Теперь, упростившись до простой последовательности повторяющихся нуклеотидов, хромосома получила возможность для очень крупных мутаций. Куски ДНК могли под действием мутагенных факторов перебрасываться от хромосомы к хромосоме, легко приживаться на этом новом месте и после этого только оставалось наблюдать, какой фенотип получится. Эти куски могли быть огромных, любых размеров и они легко вписывались в хромосому по причине одинаковости и простоты составляющих элементов.

ТЕЗА. После того как на одном из этапов хромосома полностью перешла на исполнение одной функции - информационного носителя, после того как стабилизировались все процессы транскрипции и трансляции, у самой хромосомы открылись невиданные возможности для мутаций.
   Этот феномен можно сравнить с возможностью построения различных архитектурных сооружений из кирпичей правильной ортогональной формы (аналог инфо - хромосом) в отличие от построек из произвольного булыжника (аналог первичных предхромосом). При самом случайном расположении кирпичей они все - таки дают устойчивую конструкцию. При этом довольно высока вероятность, что даже случайным образом устанавливая кирпичи, мы построим высокое, сложное и устойчивое сооружение. В то время как сооружение из булыжника непременно развалится.
   Аналогом из человеческого общества является способность к аппаратной работе, способность сотрудника работать в команде. При этом не имеет значение, есть ли хоть какой талант у сотрудника, главное чтобы не мешал остальным. Чтобы не конфликтовал, не высовывался. Короче, чтобы был полным кирпичом. И тогда у тебя будет все и много: белый костюм, перстни, докторский диплом, депутатское удостоверение, деньги, машины, дачи, путевки, проститутки. Даже (из TV) АЖП - Активная Жизненная Позиция. Только стань кирпичом.
   Тем самым возник эволюционный скачок, который позволил клеткам с информационными хромосомами ускорить движение в сторону многоклеточных организмов. И наряду с кислородной атмосферой способствовать эволюционному прогрессу многоклеточных организмов.

Шаг эволюции №5. Произошел в момент, когда предхромосома превратилась в инфо - хромосому. В этот момент появилась возможность для широчайшего спектра мутаций с самыми непредсказуемыми последствиями для фенотипов. Тем самым создалась возможность для очень большого разнообразия животного и растительного мира. Именно в этот момент или близко к нему появились многоклеточные животные и растения.
   Попробуем описать схему жизнедеятельности хромосомы в клетке и взаимодействие хромосомы и окружающей среды. Когда-нибудь предстоит уточнить, что является критерием стабильности в клетке и сколько их, критериев. В качестве примера критерия назовем ее химический состав. Очевидно, этот критерий не единственный, но пример достаточно наглядный.
   Предположим, что под действием факторов внешней среды химический состав клетки слегка изменился. Но клетка по-прежнему остается под внешним энергетическим давлением, а ее хромосома - под энергетическим давлением уже внутри клетки. В хромосоме заложено свойство, как в весах: там где тяжелее, туда весы и наклоняются. С той разницей, что хромосома - это многомерные весы. Очень много чашек весов и перевесить может только одна. Они реагируют на изменение тысяч если не миллионов химических изменений в клетке. Не считая нехимических сигналов, которые могут передаваться от органелл или даже центральной нервной системы животного и также могут восприниматься хромосомой. Реагируют тем, что тот или иной участок хромосомы включается на репликацию и синтез вещества по матрице хромосомы. В принципе, такое представимо. Например, то или иное химическое изменение в клетке может создавать энергетическое напряжение в том или ином месте хромосомы с последующим включением этого места на репликацию. Этот момент требует детализации описания. Но конечный результат состоит в том, что включение синтеза необходимого вещества восстанавливает химический состав клетки.
   Можно заметить и то, что энергетические квантовые потоки еще в первичных панспермах, а затем и в каплях, со временем пробивают себе постоянные русла, которые позже эволюционируют в зачатки линий, способных передавать энергетические импульсы как сигналы. Такие сигналы имеют электрическую основу и быстро передаются без перемещения вещества. То есть это зачатки будущей нервной системы еще в капле. Вполне возможно, что такая нервная система существует в клетке и передает импульсы от периферийных частей и жгутиков к хромосоме.

ТЕЗА. Вся энергия и питательные вещества как в одноклеточных, так и в многоклеточных организмах доставляются в клетку усилиями двух сторон. во-первых, ее втягивает клетка посредством движения жгутиков, и во-вторых, они закачиваются извне, т.е. из среды или из организма, под давлением. Это совместное давление, начинающееся еще от солнечных лучей, заставляет происходить различные процессы в клетке, образовывать всевозможные органеллы и в т.ч. сами хромосомы.
   Основным этапом жизни первичной клетки являлась стадия энергетического разбухания двойной цепочки, расслоения его хромосомы на две цепочки, затем построения вторых цепочек (и, естественно, второго жгутика с внешней стороны). После этого строилась перегородка и следовал распад на две клетки. Как и принято во всех учебниках, такое деление назовем мейозом.
   Известно, что даже у высших животных нашей эпохи мейоз является частично обратимым процессом. То есть гомозиготные сперматозоиды иногда вновь соединяются, образуя двухвостых “монстров”. А уж про те древние времена сомневаться не приходится. И делились и соединялись обратно как хотели, в зависимости от погоды, наличия полезных веществ и наличия партнера. Многие миллионы лет гигантские косяки и скопления сперматозоидов бороздили первичные океаны в поисках пищи и совершали свои жизненные циклы, в том числе и слияния с партнерами и нового деления на два. При этом изредка происходил и кроссинг частей их хромосом, придавая новый толчок их эволюции...
   Эти гигантские тучи сперматозоидов сохранились до сегодняшнего дня. Достаточно понаблюдать оплодотворение рыбной икры молокой их самцов. Отличие от древности лишь в том, что во-первых, эти рыбьи сперматозоиды стали носителями многих хромосом, а не одной как в древности. А во-вторых в том, что половина из в прошлом сперматозоидов эволюционировала в крупную икру и потеряла жгутики. В это же время другая половина утратила способность сливаться с себе подобными и сливается только с икринками.

 

Назад    Главная страница     Оглавление    Далее  

Страница размещена на сайте в 2005 году.

 

--- ---

--- ---

--- ---

*******

Яндекс.Метрика

--- ---LiveInternet---