Назад    Главная страница     Оглавление    Далее  

МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ. РАК.

   Многоклеточные организмы появились от 1 млрд до 500 млн. лет тому назад.
   Можно предложить несколько механизмов появления многоклеточных животных организмов. Наименьший интерес представляют собой простые слипания нескольких одинаковых клеток. Наибольший – образование организмов с дифференцированными клетками, в которых функции и обязанности частично или полностью разделены. Вряд - ли такое было возможно у клеток с одной парой хромосом. А вот при нескольких парах хромосом в клетке такое представимо.
   Пары хромосом - сожительниц эволюционировали, постепенно отдаляясь по строению и свойствам друг от друга. И при строительстве клеточных структур они стали как бы мешать друг другу. Но если друг другу мешали хромосомы в одной паре, то такой организм, наверно, погибал. А вот если друг другу мешали различные пары хромосом, то в природе со временем выработался молекулярный механизм (вначале – по вероятностным законам), который мы назовем как переключающий механизм.

ТЕЗА. Переключающий механизм. В моменты митоза многохромосомной клетки осуществляется включение одной пары из них на строительство клеточных структур с параллельным дублированием самих себя, а вторая пара (позже - и третья, и все остальные) отрешается от строительства и заботится только о том, чтобы вовремя построить свой дубликат и вовремя разделиться на две новых пары.

ТЕЗА. Это состояние с одной включенной парой хромосом и выключенными остальными сохраняется и в процессе жизнедеятельности. Весь химический состав клетки контролируется только одной парой хромосом, а остальные заботятся только сами о себе.
   Пока нельзя точно сказать, где расположен и какой вид имеет этот переключающий механизм. Может он постоянно прикреплен к одной из хромосом, а может не относится к хромосомам и плавает в клетке сам по себе в виде одной из органелл. Может быть (см. ниже о раке) это тот самый ген HIT (эйч ай ти), обвиняемый в инициировании рака. Думается, более вероятно, что такие механизмы есть на каждой хромосоме и они вместе работают по заложенной от рождения программе. Но включена должна быть только одна! Нуждаемость во включении определяется некоторым детекторным химическим составом в клетке, может быть и с участием гена эйч - ай - ти.
   Исторически сначала создалась синхронно работающая система из двух пар хромосом. Во всех новых клетках снова оказывались две пары хромосом. Сами спермоиды были двух видов в зависимости от того, какая из этих двух пар хромосом строила защитную оболочку и все внутренние органеллы. Преимущества такой системы, возможно, состояли в том, что один и тот же генотип имел статистически два фенотипа и был более приспособлен к переменным условиям жизни.
   Позже переключающий молекулярный механизм был усовершенствован. Теперь сначала несколько циклов митозного деления клетки совершала одна из пар хромосом, причем эти клетки оставались в “слепленном” состоянии. Эти лишние клетки служили защитой всему организму, запасом питательных веществ и т.д. А затем один цикл мейозного деления клетки контролировала вторая пара хромосом и при этом совершалось отделение гомозиготного одноклеточного сперматозоида. Такой сложный цикл уже ну полностью похож на цикл любого современного животного.

Следствие. Единственное животное на земле, созданное за всю эволюцию жизни, главный стержень эволюции, на который нанизано все многообразие животного мира - это сперматозоид. Все прочие вариации животных, все роды, виды, подвиды и т.д. образованы в результате "заселения" клетки сперматозоида самыми различными по количеству и по качеству хромосомами. А в зависимости от количества и строения этих хромосом, наращивались те или иные защитные оболочки вокруг этих сперматозоидов.
   Весь животный мир: насекомые и позвоночные, рыбы и птицы, львы и черви, вши и люди - это только разные виды оболочек, призванных во-первых, защищать сперматозоиды всех этих живых существ, чтобы они не стали чьей-то пищей, а во-вторых, создавать на них энергетическое давление, заставляя их созревать, отделяться от организма (образовывать гаметы) и изливаться в определенные моменты совокупления тел (или в моменты стыковки защитных оболочек), с целью последующего слияния этих сперматозоидов, образования спермоида и последующего создания новых гибридов и выращивания новых защитных оболочек.
   По-видимому, похожие слова можно сказать и о растениях. Одноклеточная основа растения - пыльца.
   Достаточно очевидно, что разделение полов и появление бесхвостых сперматозоидов - яичников не меняет общей картины. Женские сперматозоиды утратили крупные жгутики, стали яйцеклетками, но зато запаслись питательными веществами. Не обязательно, что при этом у яйцеклеток исчезли молекулярные жгутики и электронные движки.

Мини - гипотеза. Вероятно, семенные железы мужских особей животных изнутри выстланы слоем клеток с постоянно включенной на мейоз половой хромосомой, которые непрерывно совершают циклы мейоза, выделяя сперматозоиды. Происходит и обратный процесс слияния сперматозоида со стенками железы.
   Таким образом, стадия спермоида также сохранилась у всех многоклеточных животных, как на этапе отделения сперматозоида, так и на этапе слияния сперматозоида с яйцеклеткой.
   Современные наблюдения за поведением сперматозоидов свидетельствуют, что здесь остались те же повадки, как и сотни миллионов лет назад. Во время активной половой жизни сперматозоиды постоянно размножаются. А вот в тяжелое “половое безвременье” сперматозоиды могут и соединяться обратно и даже рассасываться обратно в организм.
   Возвращаясь к давлению солнечной энергии как источнику земной жизни уместно заметить, что энергия, пища сама всегда ищет потребителя, как бы давит на организм и тем самым служит источником жизненной силы. Применительно к животному миру это абсолютно справедливо для их жизненного центра: сперматозоидов. Они постоянно находятся под давлением энергии, поставляемой организмом, которая заставляет их совершать весь жизненный цикл. А тело - это посредник между пищей (т.е. накопленной солнечной энергией) и сперматозоидами, а также защитник сперматозоидов. Оно выполняет все, чтобы создать энергетическое давление на сперматозоиды. Природа позволила существовать такому посреднику с эмоциональным аппаратом, в котором положительные эмоции - это все, что создает энергетическое давление на сперматозоиды. Это хорошее питание, хорошее лечение и развлечение, это процесс поиска партнерши для совокупления и максимум эмоций - в момент совокупления. А отрицательные эмоции - голод, холод, болезнь, застой в "главных органах".
   Вспоминая старое сравнение между жизнью и часами, можно сказать, что

Следствие. Тело - и есть тот самый маятник, который качаясь по экологическим траекториям, ловит порции энергии (в виде пищи) и перекачивает их к сперматозоидам.
   Таких маятников много, начиная с жгутика сперматозоида и кончая всем телом животного. Вся жизнь состоит из циклов, и в каждом цикле что-то является маятником.
   Еще раз вернемся к возникновению многоклеточных организмов. Главным результатом от появления защитных оболочек вокруг сперматозоида, как бы прорывом к многоклеточным организмам, стал тот момент, когда в одной клетке стали жить несколько пар хромосом.

ТЕЗА. В результате действия переключающего механизма одна из пар хромосом в процессе жизнедеятельности и в моменты размножения клеток (роста какого - либо органа животного) берет на себя "активную" роль, принимая весь поток энергии и питательных веществ. И регулирует химический состав клетки или строит свою колонию клеток, отделяя малую часть веществ другим хромосомам. А другие хромосомы только "пассивно" делятся, но почти не влияют на строение клеток создаваемой колонии.
   Этот момент важен в том плане, что появились многоклеточные тела живых организмов, которые стали защитными оболочками уже вокруг сперматозоида. Точно так же, как сама оболочка клетки является защитой для ее хромосом.
   Этот момент важен и в том плане, что с появлением первой защитной оболочки для самого сперматозоида появился на земном шаре рак. Это важная тема будет когда-нибудь рассмотрена подробнее. Здесь только решение задачи.

ТЕЗА. Рак состоял и состоит в том, что в уже построенной ткани, которая не растет и не должна расти, происходит "революция" или "включение" той или иной хромосомы в активное состояние. Эта активность направляется либо на участие в регуляции химического состава клетки, либо на строительство новой ткани. Образно выражаясь, в организме появляется "взбесившаяся" хромосома.
   В организмах есть вещества, способные выключать взбесившиеся хромосомы. Доказательством могут служить, например, вещества кейлоны, которые замедляют скорость деления клеток [28]. Есть и вещества, ускоряющие деление клеток: некоторые гормоны, фитогемагглютинин, комплекс веществ выделяющихся при повреждении тканей. Надо только найти эти вещества и научиться использовать. И тогда рак будет побежден.
   Метастазы рака, об этом уже упоминалось, - это попытка изгнания раковой клетки соседними клетками. А уж как сложится ее дальнейшая судьба не известно. Может она погибнет, а может и разрастется в новую опухоль.
   Вернемся к основной теме, к эволюции.
   Совместный рост нескольких колоний позволил создавать многоклеточные организмы определенной геометрической формы (черви и т.д.). Совместный и синхронный рост нескольких колоний клеток и их постоянное взаимодействие (в том числе и химическое) определяют форму организма современных живых существ. Все изгибы и вся форма тела получаются в результате того, что один из соседних слоев клеток слегка обгоняет в росте другой. А также в результате различного подвода соответствующего питания к растущим клеткам.
   Так, двухромосомный организм (не считая половых хромосом), в котором одна из колоний клеток "обрастала" вокруг другой, эволюционировал в червей. Думается, что пред - черви были просто плоскими ковриками из одного - двух слоев клеток.
   Возможно, что в хромосомах существуют специальные участки, вырабатывающие в те или иные моменты роста те или иные вещества, ускоряющие или замедляющие рост тех или иных клеток. Возможно, что именно такие участки или целая хромосома определяет гормональное состояние у взрослого организма.

Мини - гипотеза. Известные нынешней науке “молчащие” участки хромосом не обязательно являются “балластом” или “запасом” генетического материала на всякий случай, как это принято считать. Вполне вероятно, что это “счетчики” клеток при построении многоклеточного организма. Каждая хромосома ведет счет построенным клеткам и после “выполнения плана” выключается.
   Возможно, что на уровне генов, хромосом, молекул в клетках существует счетчик Жизни. Он синхронизирует работу всего организма. Каждая болезнь, каждое экстремальное состояние организма сбивают этот счетчик. Каждый прием алкоголя! Каждый снотворный укол (что делают ученые животным). И далее организм никогда не восстанавливается полностью!
   Каждая вновь построенная клетка содержит в себе “счетчик” в том состоянии, в котором она строилась. Поэтому при повреждении этой клетки она начинает регенерацию именно с этого момента. С этого же момента начинается и раковая опухоль в случае мутации - включения хромосомы на строительство. Образно выражаясь, все до единой клетки здорового организма “посчитаны” и каждой присвоен свой номер, состоящий (для человека) из 23 или 46 целых чисел. Каждое такое число соответствует состоянию счетчика каждой из 23 (46) хромосом.
   Конечно, первым из перспективных многоклеточных организмов появился червяк, который был носителем и защитной оболочкой сначала для одной клетки, производящей сперматозоиды. А позже - для небольшой "мошонки" со сперматозоидами. Причем, все и еще раз все поведение первого червяка было подчинено единственной цели: сохранить, доставить питательные вещества (и энергию) и обеспечить процесс размножения для транспортируемых им сперматозоидов. Червяки с другой жизненной программой не выживали.
   Дальнейшее наращивание оболочек проходило уже вокруг червя, а положение яичников или мошонок менялось в зависимости от ситуации. Можно сказать, что именно червь стал следующим (после сперматозоида) эволюционным стержнем, на который нанизались все последующие защитные оболочки. Черви, с появлением в клетках 3-й и дальнейших хромосом (и совершенствованием старых) наращивали защитные оболочки. В организмах появились колонии клеток: а) кровеносная система (с прокачкой крови жгутиками!); б) иммунная система; в) нервные клетки (а с ними органы зрения, слуха, обоняния, осязания, передачи сигналов); г) мышцы; д) костный скелет (разветвление на животных с внешним скелетом - насекомых и внутренним скелетом - позвоночных); е) конечности; ж) кожа, шерсть; з) мозг.
   Дальнейшими защитными оболочками уже у высших животных можно считать и) одежда; к) жилище; л) участок земли; м) автомобиль, гараж, сарай, дача; н) интеллектуальный багаж, память, умение обращаться с компьютером, знание законов, связь с Интернетом; о) деньги; п) принадлежность к какому-то коллективу, организации; р) двойное и большее гражданство. с) счет в иностранном банке.
   Однако, в основе черви и остались червями. И все стремления и чаяния такие же. Только те что посильнее, действуют попроще, жрут где хотят, что попало и кого захотят. Используют слабых для своей защиты. А слабые, чтобы выжить, ищут норки подальше, да поглубже, да чтобы похитрее спрятаться, да отмазаться от армии.
   Причиной возникновения последних оболочек чаще всего не является появление новых хромосом. Это – результат обучения и стечения обстоятельств.

Следствие. Сколько бы ни было защитных оболочек в живом организме, все они служат только одной, единственной цели: сохранить, доставить питательные вещества, энергию и обеспечить процесс размножения для транспортируемых ими сперматозоидов или на поддержание высокой жизнеспособности яйцеклеток.
   Хотя в случае с человеком эта цель часто очень скрыта, неочевидна, заболтана “возвышенными материями” и "высокими целями". Нередко эта цель даже забывается в погоне за наживой. Случается, что человек рвется к капиталу или власти просто по инерции, нанося вред популяции - народу и тогда существование этого индивида вообще теряет биологический смысл. Довольно элегий о человеческом совершенстве. Биологически человек – это длинный, метров восемь - десять червяк, свернутый витками и пребывающий в комфорте, благополучии и приятном переваривании вкусной пищи в удобной костно - мышечной оболочке, снабженной нижними конечностями для передвижения и верхними для направления этой пищи во входное отверстие - рот. Входное отверстие снабжено зубами для ее перемалывания. Поблизости же, на защитной оболочке, находятся контролирующие органы –зрение, слух и т.д., а также обрабатывающий информационный центр - мозг. От рождения и до кончины человеческий червяк прикован одним концом к кухонному столу и холодильнику, а другим – к унитазу, несмотря на широкий диапазон его передвижения между этими инстанциями. Только на час - другой в сутки человек способен "забыть" о своем нутре и половой функции и предаться какой - либо общественно полезной деятельности. Все остальное время идет отправление физиологических потребностей на благо внутреннего червяка, а через него – на семенной мешочек. Это легко подтвердить, наблюдая за мужчинами, случайно лишенными "самого дорогого". Они в 99% теряют смысл жизни и существования.
   Кроме того, человек нередко озабочен войной между разными кланами того же человека и иногда жертвует своей жизнью, а чаще – жизнью подчиненных ему людей для сохранения жизни своим собратьям (и их сперматозоидам). В этом есть эволюционный смысл, но обсуждение этого вопроса переносится в последующие главы нашего цикла.
   Наконец, последнее. Можно ли на основе всего сказанного более или менее точно определить на уровне высших животных и человека, что же такое жизнь.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Тело считается живым, если в нем есть хотя бы несколько клеток, несущих и поддерживающих в себе хромосомную жизнь. Хотя бы несколько квантов в секунду превращались в тепло.
   Иллюстрацией может служить, например, в принципе умерший человек (даже без головы), в котором с помощью искусственного кровообращения и искусственного дыхания поддерживается жизнь. Хромосомы в его клетках нормально живут. И такой человек способен к размножению, будь он мужчина или даже женщина. Последнее описано в литературе.

Парадокс. Идеалом красоты является человек стройный, худощавый. Но как раз в таком человеке живет слабый внутренний червяк. А вот в некрасивых, пузатых людях живут мощные червяки. Потому и эти люди пузатые. Именно поэтому большинство выдающихся бизнесменов, меценатов, немало ученых и интеллектуальных деятелей пузатые. Потому что здоровый и мощный червяк создает сильное энергетическое давление на организм и в том числе на мозг, заставляя его продуктивно работать. А вот людям худощавым труднее, у них все зависит единственно от мозга.
   Все мы, и люди и животные – в сущности черви. И нутро наше – Чрево!
 

Назад    Главная страница     Оглавление    Далее  

Страница размещена на сайте в 2005 году.

 

--- ---

--- ---

--- ---

*******

Яндекс.Метрика

--- ---LiveInternet---