Назад    Главное меню    Оглавление    Далее  

ОТЛИЧИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА САМОДВИЖУЩИХСЯ МОЛЕКУЛ.

   Чем отличаются самодвижущиеся молекулы от обычных? В чем их преимущества?

1. Самодвижущаяся молекула выходит из под кинетических законов! Вступают в действие другие законы, неведомые в мертвой природе. Может быть они как-то и связаны с кинетикой, но настолько, насколько трехмерное пространство связано с одномерным. Законы самодвижущихся молекул многомерны, в отличие от одномерной кинетики. Для них не выполняются обычные правила перераспределения энергии и энтропии. Не выполняются обычные температурные зависимости. Не выполняются химические законы, управляющие концентрациями веществ. Самопередвигающееся вещество может достигать многократно более высоких концентраций в одной точке чем похожее вещество, но без движения. Здесь возможно налипание встречающихся молекул и образование огромных новых органических молекул и коллоидов.
   Притом встречающиеся молекулы могут быть носителями квантов, носителями энергии для движения! То есть самодвижущаяся молекула как бы уже поглощает пищу!
   Самодвижущаяся молекула без внешнего толчка начинает двигаться из состояния покоя, как бы нарушая законы динамики молекул.

2. Самодвижущиеся молекулы начинают заполнять новую экологическую нишу, ранее неизвестную в неживой природе. Эта ниша огромна. Это величайшее многообразие как движущихся так и обычных химических соединений.
   Важное ответвление в этой новой нише. Наличие у крупной молекулы нескольких движков (жгутиков) с разных сторон и способность передвигаться вполне могут породить такое явление, как способность автоматически улавливать градиент концентрации энергии в окружающей среде. Возможно, что появятся такие молекулы, которые будут включать строго те движки (жгутики), которые направят их, например, по траектории постоянства этого градиента! Может быть они развернутся под действием градиента, а может быть внутри них поток энергии пойдет к другим движкам (жгутикам). Но в результате молекула поплывет в океане так, чтобы не приближаться к поверхности, где солнечные кванты смертельны. И не поплывет в глубину, где нет энергии и тоже неизбежна смерть. Такие мельницы получают преимущество перед другими молекулами, а следовательно для них существует ответвление от общей ниши!
   Более того. Уже на уровне молекул появляется поглощение, переваривание и выделение, поначалу только энергетических квантов. При этом сразу же, вместе с неизбежным ростом размеров этих молекул в процессы втягивается и вещество (например, при образовании жгутиков), начинается обмен веществ. Начинают выполняться необходимые свойства живого.
   Следует обратить внимание на еще один момент. Самодвижущаяся молекула наращивает тело! Она смещает кинетическое равновесие в сторону крупных быстродвижущихся молекул, в сторону подобных самой себе. До того момента, когда в нее ударит слишком горячий солнечный квант или быстрая молекула и погубит ее, она успевает нарастить крупное тело и несколько новых движков (жгутиков)! Это крупное тело, с одной стороны, защитит ее, не даст погибнуть. Пусть и ценой отрыва небольшого куска, а скорее и без этого. Крупная молекула способна держать удар! Ее энергетической емкости хватает для того, чтобы поглотить самый жесткий солнечный квант. А с другой стороны, если она и развалится, то на куски с движками (жгутиками), то есть молекулы из того же семейства. Эти куски, на которые разваливается крупная самодвижущаяся молекула, они рано или поздно, через промежуточные стадии, все равно соединятся в такую же молекулу. И чем быстрее движутся эти куски, тем быстрее происходит восстановление большой молекулы. Это начало размножения.
   Далее. В неявном виде процесс воспроизводства присутствует даже среди неживых молекул и в кинетических процессах. То есть все крупные молекулы однажды раскалываются на части. И одновременно такие же молекулы время от времени образуются из каких-то других молекулярных кусков. Это кинетический процесс, диссоциация и ассоциация. Это равновесное состояние и в среднем неизменное количество каждого типа молекул. А вот самодвижущаяся молекула становится как бы химически активнее. Она быстрее восстанавливает отломившиеся кусочки. Чем быстрее движется, тем быстрее восстанавливает.
   Ранее констатировалось, что источником всех жизненных процессов является солнечное энергетическое давление. Точно так же это давление движет и процессом изменения в составах и концентрациях квантовых молекулярных мельниц. Если можно придумать самую большую и самую быстро движущуюся молекулу - квантовую мельницу, то солнечное энергетическое давление повлечет именно к ней. Если такая молекула обладает свойством, что после разрушения из каждого куска вырастает такая же, то солнечное энергетическое давление поведет именно к ней. Если вариантов таких молекул несколько, то будут реализованы все варианты и смещение к одному из них произойдет под действием дополнительных преимуществ. Если на каком-то этапе процессы приведут к устойчивому существованию какого-то нового вещества (а это непременно произойдет и много - много раз), то это вещество будет включено в качестве строительного материала во все новые типы квантовых мельниц.
   Доколе есть движение молекулы, ее стрельба квантами или гребля жгутиками с отталкиванием от окружающих молекул, дотоле есть Жизнь! Этот тезис может служить основой для точного определения понятия Жизни.
   Далее необходимо ввести новый термин для самодвижущихся молекул. Параллельно есть желание отдать дань гипотезе о панспермии. Да и стоит ли придумывать новый термин, когда уже есть общепризнанный? Поэтому "лыко - в строку".
   Определение. Пансперма - это крупная органическая молекула - мельница солнечных квантов, обладающая движками - молекулярными жгутиками или электронными двигателями, по которым мелкие кванты стекают в окружающую среду. Под действием стекающей по ним энергии приводится в движение вся молекула.
   Такой термин будет во-первых удобен своей краткостью, во-вторых - привычен своим звучанием, и в-третьих - совпадает с предполагаемым в нем смыслом. Это очень удачный термин.
   Панспермы могут быть самых разных размеров. От небольших молекул и вплоть до огромных коллоидных слипаний молекул, различимых невооруженным глазом. Если выражаться точнее, панспермы не столько плывут сами вперед, сколько отгребают вокруг себя.
   Следствие. Жизнь - это не только квантово - энергетический, но одновременно и макро - механический и гидродинамический процесс. Это триединый процесс.
   Возможны усложненные программы. Возможны такие панспермы, которые вначале будут включать строго те движки (жгутики), которые направят их в сторону увеличения градиента какого-то растворенного в воде вещества! Молекула поплывет в сторону увеличения концентрации веществ или энергии, вверх, к солнцу. Затем, ухватив кванты или молекулы веществ, эта пансперма под действием полученной энергии переключает действие движков (жгутиков) и уходит вниз. Там безопасно и там она усваивает поглощенное и изливает мелкие кванты. Так они бегают вверх - вниз всю жизнь. Супер-сенсация! Молекулы ищут пищу! Инстинкт самосохранения у молекул! Естественно, что и такие панспермы получат эволюционное преимущество.
   Таким образом, уже на уровне молекул - пансперм возможны программы поведения.
   Следует помнить, что вслед за появлением самодвижущихся молекул началась еще не в чистом виде эволюция, а только заполнение новой и совершенно огромной экологической ниши. Эволюция начнется позже, с появлением самовоспроизведения молекул.
   Великая сила жизни состоит в том, что внутренняя энергия молекул, дарованная Солнцем, может эффективно превращаться в механическую энергию ее движения. Это как раз та сила, которую искали в панспермии. Даже термин "панспермия" вроде взят случайно, ан нет. На каком бы языке ни прозвучал впервые этот термин, все индоевропейские языки родственны. В этом слове завуалированный сидит этот самый жгутик: Сперм! И главенствующая роль этого жгутика: Пан! И даже все мы, произошедшие от жгутика: Пан - Сперм - и - Я! Случайность? Не думаю. Скорее подтверждение тезиса о том, что истина витает в воздухе. Смысл, правда, оказался не космический во всем этом, но космоса не было и в термине. Это ореол фантастики, который всегда окружает неизведанное.
   Подобно тому, как гиря в маятниковых часах тащит цепочку, которая давит на внутренние коляски часового механизма и заставляет тикать маятник, так и давление солнечной энергии порождало и порождает тикающую жизнь ежесекундно в миллиардах мест земного океана. Это было в древности, это продолжается сегодня и будет всегда, несмотря ни на какие неудачные эксперименты. Была бы органика. И эта жизнь возникает и тикает до тех пор, пока поглощенный крупной молекулой квант света пульсирует в этой молекуле и мелкими кусочками, квантиками, разрешенными квантовой механикой, разбрызгивается на окружающие молекулы и превращается в тепло. Толкая материнскую молекулу вперед, к эволюции.

Назад    Главное меню    Оглавление    Далее  

Страница размещена на сайте в 2005 году.

 

--- ---

--- ---

--- ---

*******

Яндекс.Метрика

--- ---LiveInternet---