Назад    Главное меню     Оглавление    Далее  

ОБРАЗОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ОРГАНИЗМОВ.

   Предхромосомы сначала просто существовали наряду со всеми и в очень малых количествах. Но таки однажды это случилось, их количество стало расти. Может быть этот момент неизбежен, а может быть также обязан кислороду своим появлением. Представляется весьма правдоподобной следующая версия. Первые крупные образования на пути к клетке были аналогами многоклеточных организмов. Только роль клеток в них играли скрепленные жгутиками панспермы.
   Вторичное энергетическое давление на предхромосомы осуществляется через посредников, которыми вначале были панспермы и просто сложные молекулы, плавающие в океане. Процесс эволюции первичных панспермических организмов состоял в непрерывном усложнении этой системы окружающих молекул - посредников (и усложнении самих предхромосом).
   Можно отметить возможность различных путей эволюции от первичных пансперм к современному многообразию жизни. Вполне возможно, что все эти направления имели место. Возможно и что вероятностная оценка отбросит какие-то из них. В числе возможных путей можно назвать во-первых, эволюцию цепочек с последующим их обрастанием веществом и превращением в клетки. Отметим, что в отличие от известной гипотезы с "эволюцией просто цепочек", в которой налипающее вещество "душит" цепочку, в излагаемой здесь версии чем больше налипнет на цепочку с жгутиками, тем лучше! Больше уловится солнечных квантов, больше вырастет хвостиков и веселей будет плавать. Во-вторых, возможен путь роста каплевидных пансперм с последующей кристаллизацией внутри них информационных носителей - хромосом. В-третьих возможны комбинированные варианты, симбиозы и так далее до бесконечности. Главное, что следует из этого многообразия: оно подчеркивает земное происхождение жизни. Хуже было раньше, когда правдоподобных вариантов было мало.
   Главное внимание мы уделим первой версии эволюции цепочек как наиболее простой, понятной и логичной. Потому что описание кристаллизации информационных носителей требует больших усилий. Хотя и эта версия вполне вероятна.
   Энергия Солнца и окружающий поток вторичной энергии давили, заставляя предхромосомы разрастаться, усложняться и поглощать все больше энергии. Эти двойные цепочки приобретали сложные пространственные конфигурации, закрутки и поперечные сшивки и содержали впитанными в себя растворы веществ, продукты жизнедеятельности, другие панспермы. С ними создавались симбиозы. Создавались колонии пансперм! Это были как бы многоклеточные организмы, только состоящие не из клеток, а из отдельных пансперм, сердцевиной которых были предхромосомы. В процесс жизнедеятельности включались капиллярные явления. При этом многие вещества участвовали в нескольких последовательных химических циклах, не выходя за пределы этой капли, окружающей предхромосому. Ничто не препятствовало созданию таких колоний, потому что чем она больше разрасталась, тем больше получала энергии от Солнца.
   Очень возможно, что прогрессивная часть предхромосом обладала многими жгутиками. Но не просто жгутиками, служащими для передвижения. Некоторые жгутики могли заниматься подгребением органического вещества со стороны поближе к самой предхромосоме. Такие жгутики могли способствовать образованию капли из полезных веществ, окружающих предхромосому. Другие жгутики могли и не вибрировать, а создавать вязкость и удерживать вещества. Третьи жгутики служили для скрепления колонии пансперм в единое целое. Вообще, жгутики - это как раз тот эволюционный материал, из которого позже будут построены все клеточные связи и структуры.
   Можно привести еще одну интересную аналогию. Многие нынешние насекомые, морские мелки рачки - они имеют ненамного более сложную программу поведения чем крупные панспермы. То есть подгребай, поглощай, выделяй. И ни о чем другом не думай. Даже крупным панспермам со многими жгутиками такая программа вполне по плечу. А уж колонии пансперм тем более справлялись с задачей. Они и занимали раньше ту экологическую нишу, которую ныне занимает морской планктон. Ими кишела океаническая поверхность.
   Понятие капли в том или ином виде встречалось и встречается почти во всех работах, посвященных проблеме ранней жизни. Чаще других используются термины: коацерваты, микросферы, протобионты. У нас нет возможности разбираться в тонкостях их различия. Среди прочих мы отметим каплеобразные колонии пансперм с предхромосомой внутри и возможно капиллярно включенными веществами, которые и стали предтечами клеточных организмов.
   Определение. Капля. Это молекулярный организм, являющийся подобием многоклеточного организма, только роль клеток играют панспермы. Руководящую роль в колонии берет на себя предхромосома. Сущность ее в том, что наряду с самостоятельным объектом - предхромосомой существует и живет колония пансперм, прикрепленная к ней жгутиками и прикрепленная к ним капля из вспомогательных веществ, используемых в процессе жизнедеятельности предхромосомы и колонии. Это прикрепление достигается посредством капиллярных явлений и молекулярных жгутиков. Эта капля также делится при делении предхромосомы. Это сложная предхромосомная форма жизни, предшествующая возникновению клетки.
 

Назад    Главное меню     Оглавление    Далее  

Страница размещена на сайте в 2005 году.

 

--- ---

--- ---

--- ---

*******

Яндекс.Метрика

--- ---LiveInternet---