Назад    Главное меню    Далее  

                      ОБРАЗОВАНИЕ КЛЕТОЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ.

   Появление капель породило такое явление, как поглощение каплей мелких пансперм. То есть появление животного поведения. Это было начало разделения живого мира на растения и животные. Произошло энергетически выгодное разделение труда. Одни эффективно запасали солнечные кванты в виде химической энергии, а другие энергично превращали ее в тепло. Вместе с эволюцией и ростом размеров животных капель, появились и растительные капли, которые росли за счет усвоения углекислого газа и неорганических веществ из океана. Центром растительной капли также служила предхромосома.
   Вероятно, что растительные капли имели плоский вид для того, чтобы лучше задерживать солнечные лучи. Это были как бы еще доклеточные листики водорослей, плавающие у поверхности океана. Были эпохи, когда такие растительные плоские капли сплошь устилали зеленым ковром поверхность океана или его дна на мелководье. А к ним подгребали животные капли и питались ими, отрывая куски.
   Далее пошла параллельная эволюция синтезирующих предхромосом (предков растений) и несинтезирующих (предков животных). Связывало их одно: первые были пищей для вторых. Ускорение эволюции, усовершенствование защиты первых приводило к уменьшению численности вторых. Это приводило к последующей деградации первых из-за снижения фактора естественного отбора. Ускорение эволюции вторых приводило к уменьшению продуктовой базы и уменьшению численности вторых с последующим восстановлением численности первых. Это вечная и неразрывная связка, существующая по сей день между растениями и животными. Вторые не могут без первых, а первые деградируют без вторых.
   Появление "хищных" капель привело к тому, что вскорости были съедены многие, самые совершенные и прекрасные растительные предхромосомы и капли, заполняющие собой первичный океан. Остались только те капли, которые были окружены подобием оболочки. Эти оставшиеся предхромосомы - капли размножились и дали начало растительной клетке. Эта клетка также имела жгутики, необходимые для движения. Они произошли от молекулярных жгутиков тех пансперм из колоний, которые находились на внешней поверхности клетки.
   Теперь обратим внимание на следующий аспект. Предхромосомы - это самодостаточное жизнеспособное образование, не несущее информации. Они - сами себе информация. В отличие, как будет видно из дальнейшего, от внутриклеточных хромосом, которые несут только информационную функцию.
   Первичная растительная клетка - это образование, состоящее из фотосинтезирующей предхромосомы, капли и окружающей защитной оболочки с жгутиками для перемещения. Жизненный цикл ее содержал как обмен веществами с окружающей средой, так и поглощение солнечных квантов с последующим синтезом новых органических веществ из углекислого газа и других веществ под действием солнечной энергии.
   Видимо, растительная клетка была создана первой, и только потом, когда стало нечего кушать и животные капли начали кушать друг друга, они тоже приобрели защитную оболочку. Жгутики по-прежнему присутствовали на внешней оболочке. Возникла животная клетка, название которой соответствует общепринятой терминологии: сперматозоид.
   Первичная животная клетка - сперматозоид - это образование, состоящее из предхромосомы, лишенной способности фотосинтеза, капли и окружающей защитной оболочки с одним или несколькими жгутиками для перемещения. Жизненный цикл ее содержал только обмен веществами с окружающей средой, без поглощения солнечных квантов и функции синтеза органических веществ.
   В настоящее время в литературе основная версия происхождения клетки и всех ее внутренних образований - симбиотическая. Изложенная здесь версия не противоречит симбиотической теории. Вполне логичными и возможными являются внедрения в любую простейшую клетку любых посторонних включений, других живых пансперм, предхромосом и клеток. Которые позже эволюционно трансформируются в нужном направлении. Да и само это нужное направление создает давление на внедрившийся элемент и очень ускоряет эту трансформацию.
   Вслед за предхромосомами в клетке сформировались органеллы. Органеллы в первобытной клетке выполняли функции, аналогичные внутренним органам современного животного. Это всевозможные запасники, реакторы и отстойники веществ. Сами предхромосомы, в живой клетке играли приблизительно ту же роль, что кишечник в организме животного. Очень вероятно, что в предхромосоме были участки, подобные желудку, кишечнику, рту, анальному отверстию. Участки, являющиеся аналогами ротового отверстия у животного, "входные" участки принимают (под давлением!) энергетические кванты и полезные вещества извне. Далее, если в кишечнике энергия передвигается внутри него в виде полезных веществ, то у предхромосомы энергия двигалась вдоль самой предхромосомы (возможно, даже внутри предхромосомной спирали, если таковая существовала). Эта энергия содержится и перемещается как в виде энергии возбуждения молекул самой предхромосомы, так и в виде поступивших в клетку полезных веществ. Затем эта энергия и полезные вещества распределяются внутри клетки для ее жизнедеятельности и размножения. И, для полноты картины, можно предположить, что были и участки, похожие на анальное отверстие в кишечнике. Отсюда уходят те или иные невостребованные вещества. Исследователям предстоит уточнять, как работали входные и анальные участки предхромосомы. В частности, были ли для этого специальные отверстия во внешней оболочке клетки или обмен веществ происходит посредством диффузии.
 

Назад    Главное меню    Далее  

 

 

--- ---

--- ---

--- ---

*******

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz
--- ---LiveInternet---

 

 

Hosted by uCoz