Назад    Главная страница     Оглавление     Далее

МОЛНИЯ. ШАРОВАЯ И ЧЁТОЧНАЯ МОЛНИЯ.
СТАТИЧЕСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
 

ДИЭЛЕКТРИКИ. ЭЛЕКТРИЗАЦИЯ ТРЕНИЕМ.
 

   Со школьных времен мы помним эти эксперименты по электризации трением. Помним эбонитовую палочку, шелковую тряпку. Помним электризацию трением. Электроны очень большие и в диэлектриках они замурованы в произвольном положении. Не все конечно, а часть. И при трении они выкорчёвываются. Но вот где они при этом прилипают - зависит от материала.  

Подойдите в лесу к ёлке. Потрите рукой (в рукавице, чтоб не оцарапаться) ствол. Посыплются чешуйки коры. Вот это и есть процесс электризации.

   Вот как трактуется статическое электричество в официальной науке. Электризация диэлектриков трением может возникнуть при соприкосновении двух разнородных веществ из-за различия атомных и молекулярных сил (из-за различия работы выхода электрона из материалов). При этом происходит перераспределение электронов (в жидкостях и газах ещё и ионов) с образованием на соприкасающихся поверхностях электрических слоёв с противоположными знаками электрических зарядов. Фактически атомы и молекулы одного вещества, обладающие более сильным притяжением, отрывают электроны от другого вещества.
   Полученная разность потенциалов соприкасающихся поверхностей зависит от ряда факторов — диэлектрических свойств материалов, значения их взаимного давления при соприкосновении, влажности и температуры поверхностей этих тел, климатических условий. При последующем разделении этих тел каждое из них сохраняет свой электрический заряд, а с увеличением расстояния между ними за счет совершаемой работы по разделению зарядов, разность потенциалов возрастает и может достигнуть десятков и сотен киловольт.
   Электрические разряды могут взаимно нейтрализоваться вследствие некоторой электропроводности влажного воздуха. При влажности воздуха более 85 % статическое электричество практически не возникает.

   Статическое электричество в быту
   Статическое электричество широко распространено в обыденной жизни. Если, например, на полу лежит ковер из шерсти, то при трении об него человеческое тело может получить электрический заряд минус, а ковер получит заряд плюс. Другим примером может служить электризация пластиковой расчески, которая после причесывания получает минус заряд, а волосы получают плюс заряд. Накопителем минус-заряда зачастую являются полиэтиленовые пакеты, полистироловый пенопласт. Накопителем плюс-заряда зачастую является сухая полиуретановая монтажная пена, если её сжать рукой.
   Когда человек, тело которого наэлектризовано, дотрагивается до металлического предмета, например трубы отопления или холодильника, накопленный заряд моментально разрядится, а человек получит легкий удар током.
   Электростатический разряд происходит при очень высоком напряжении и чрезвычайно низких токах. Даже простое расчесывание волос в сухой день может привести к накоплению статического заряда с напряжением в десятки тысяч вольт, однако ток его освобождения будет настолько мал, что его зачастую невозможно будет даже почувствовать. Именно низкие значения тока не дают статическому заряду нанести человеку вред, когда происходит мгновенный разряд.
   С другой стороны, такие напряжения могут быть опасны для элементов различных электронных приборов — микропроцессоров, транзисторов и т. п. Поэтому при работе с радиоэлектронными компонентами рекомендуется принимать меры по предотвращению накопления статического заряда.

   Молнии
   В результате движения воздушных потоков, насыщенных водяными парами, образуются грозовые облака, являющиеся носителями статического электричества. Электрические разряды образуются между разноименными заряженными облаками или, чаще, между заряженным облаком и землей. При достижении определенной разности потенциалов происходит разряд молнии между облаками или на земле. Для защиты от молний устанавливаются молниеотводы, проводящие разряд напрямую в землю.
   Помимо молний, грозовые облака могут вызывать на изолированных металлических предметах опасные электрические потенциалы из-за электростатической индукции.
   То есть два потока газа. Посмотрите на картину электронных оболочек. Они многолепестковые. Лепестки отрываются, а это конкретные электроны. Даже простейший атмосферный газ азот, и тот по электронам многолепестковый. И чем больше вес, тем больше лепестков. А уж куда эти свободные электроны прилипнут, откуда ударит молния - это зависит от конфигурации.

   Здесь сохранены, чисто для истории, некоторые довольно устаревшие мысли. Но математические рассуждения и формулы все правильны.
   Вспышка обычной молнии подобна проводнику с током. И молния точно так же создает вокруг себя магнитное поле. Эти процессы аналогичны. Как мы только что установили, после отключения тока или, что равнозначно, после погасания молнии окружающее магнитное поле частично излучается в пространство, а частично поглощается… М-м-м… А чем поглощается? Проводника-то нет. Опять начинается гадание, прямо как в "Что-Где-Когда", только ответ надо искать не в книжках, и не ляпать наугад, а самому надо придумать. Не винчестер надо крутить, не банк данных лопатить, а процессор напрягать. Значит все-таки 100% поля излучаются? То есть 10% поля излучились сразу, а остальные 90% поля потыкались мордой - проводника нет, поглощаться некуда. Что делать? Ведущий ждет ответа. И знатоки четырьмя голосами против двух приняли решение тоже излучиться в пространство.
   Небольшое историческое отступление.
Из чего состоит шаровая молния? Почему устойчива? Каким образом рождается? Почему такая энергоемкая? Почему великий Эйнштейн во всех 4 томах своих сочинений  ни разу не упоминает шаровую молнию? Ответ: здесь нет математики. Но изучали ее очень многие. Списки литературы в трудах приводятся обширнейшие. Люди тратили всю свою жизнь на решение этой загадки. И все интересовавшиеся не смогли выдвинуть оригинальных предположений, а довольствовались только химическими гипотезами.
  
Основным содержанием большинства гипотез является горение чего-то в атмосфере. Предлагаются различные варианты веществ которые по тем или иным причинам якобы накапливаются в атмосфере и позже поджигаются молнией и потом летают в воздухе, пугая очевидцев, проникая в узкие отверстия и щели, замочные скважины.  В предлагаемом материале не ставится целью делать обзор всех этих гипотез и упомянуть всех их авторов. Все эти предположения при внимательном рассмотрении оказываются абсолютно не выдерживающими критики. Утверждается только, что каждая из них объясняет только часть свойств шаровой молнии, вступая в неразрешимое противоречие с другими ее свойствами либо с процессом и возможностью ее образования. Несмотря на это, авторы каждой гипотезы упорно настаивают каждый на своей версии.
    Есть еще один близкий природный феномен, и еще менее изученный: четочная молния. Это иногда остающийся на несколько секунд в небе пунктирный след после вспышки обычной молнии  . Доказано, что это не отпечаток на сетчатке глаза от молнии. Далее возвращаемся к основной теме.
   С появлением теории Гукуума появляются предположения о том, как обстоит дело в реальности. Вспомним наблюдаемые иногда после сверкания обычной молнии шаровую молнию и четочную молнию. Природа давным давно делает человеку подсказку в виде изредка наблюдаемых шаровой молнии и четочной молнии. Мысленно представим два различных вида молнии и, соответственно, два различных способа их потухания.
   Первый тип молнии: одиночная искра огромной мощности, которая пролетает между наэлектризованными объектами. Ни до ни после этой молнии ничего нет, никаких разрядов. "Поле" вокруг нее по форме близко к шарообразному. После нейтрализации этой молнии остается шарообразный сгусток поля, который порождает что? - Предположим, что шаровую молнию.
   Второй тип молнии: довольно длительный устойчивый и мощный нитеобразный разряд, плавно затухающий до нуля. В этом случае вокруг молнии образуется стабильное цилиндрическое поле. Которое существует некоторое время после погасания молнии. И распадается это поле сначала на отрезочки, которые и порождают, как теперь мы начинаем понимать, четочную молнию. Это цилиндрическое поле также описывается соответствующим цилиндрическим решением (двумерные круговые стоячие волны).
   Вернемся к шаровой молнии. Из вышесказанного следует, что после погасания обычной молнии (или разрыва цепи с током), упорядоченное состояние электронов разрушается и прекращается. Периферийные отделы электронов теряют единую ориентацию и суммарное окружающее поле (поле напряжений в гукууме) быстро сходит на нет. Но есть принцип Ломоносова: ничто не исчезает быстро и бесследно! Вспомним, что движущиеся "ёжики" царапают приборы и Гукуум, создавая магнитное поле. Также и уходящие от порядка в беспорядок "ёжики" напоследок здорово "царапнут" Гукуум. Уходящие в беспорядок поля, являющиеся частью электронов, чисто механически в Гукууме индуцируют другие. На месте мощного поля от тока - упорядоченных электронов (молнии) в Гукууме возникает уже не связанное с собственно электронами, но почти такое же поле напряжений. На этом месте образуется и остается  сгусток поля напряжений в Гукууме. Теперь это уже не часть внутренних электронов проводника тока, а свободный сгусток поля в пространстве. Как уже говорилось, это поле родственно тому, которое образует элементарные частицы. Это поле содержит дополнительную (возможно, выражаясь терминами из, "торсионную") компоненту.
   Процесс потухания обычной молнии можно представить иначе. Возможно, что такие устойчивые элементарные частицы - электроны, на самом деле  рвутся на части  после разряда и потухания молнии. Но эти части, пока по неизученным законам, не могут восстанавливаться каждая сама по себе, как части разрезанной гидры. Одна часть, как бы содержащая  ядро  элементарной частицы, легко восстанавливается, забирая энергию от окружающих атомов. А другая часть, как бы  "без ядра"  постепенно рассасывается в окружающее вещество. Таким образом, возможна еще одна сенсация:  электроны очень устойчивы, но вполне дробимы на части. Только эти части не удержать. Главная часть быстро вырастает снова в электрон, а меньшая рассасывается до нуля. Не исключено, что подобное случается и с протонами.
   Резюме. Шаровая молния представляет собой локализованное в пространстве образование не обычного типа. Это поле, по действию на магнитную стрелку весьма похожее на электромагнитное, но более сложное (содержит дополнительную компоненту) и из-за этого на порядки величин более энергоемкое. Ни одна капля энергии не ушла бы во внешнюю среду, и шаровая молния существовала бы вечно, если бы не редкие взаимодействия с молекулами воздуха, которые в большинстве своем свободно пролетают сквозь нее. Эти взаимодействия и порождают свет, который исходит от шаровой молнии и позволяет ее увидеть.
   Кстати, в шаровых молниях также осуществляется тот самый феномен "квантовых мельниц", который играет решающую роль в возникновении жизни ([29] - [30]). Когда энергия забирается большой порцией, а затем излучается мелкими, в нашем случае регистрируемыми глазом порциями. А в процессе возникновения жизни - поглощается видимыми глазом квантами солнечного света, а излучается тепловыми, инфракрасными квантами.
   Коснемся способов искусственного получения шаровой или четочной молний. Как нами установлено выше, шаровая молния как бы стягивается с обычной молнии, подобно резиновому напальчнику, скатываемому или стягиваемому с пальца. При этом точно так же она либо скатывается в тороид (обычная шаровая молния), либо стягивается в виде цилиндрика (четочная молния). На этом и должны быть основаны способы ее получения. В первом случае необходимо пропускать мощную искру между электродами. А во втором случае следует некоторое время поддерживать ниточку электрического разряда.
   Добавление не из этой статьи, хотя и более раннее. Возникает вопрос: а существуют ли другие физические объекты, локализованные в пространстве, кроме шаровой молнии? Вспомним магнитное поле земного шара, его довольно странные изменения с высотой, его смутно понимаемое происхождение, его миллионолетние блуждания полюсов. А не есть ли это гигантских размеров шаровая молния?! У которой квантовые уровни лежат вне досягаемости для земных молекул и их квантов; её магнитное поле спокойно где пронизывает, а где обтекает земной шар; центр его тяжести совершенно естественно совпадает с центром тяжести Земли; оно способно поглощать дополнительную энергию от Солнца и от образующихся в атмосфере шаровых молний, тем самым поддерживая свое равновесное состояние... Конечно, это только маловероятное предположение.
   Ну а в микросфере – возможна ли "жизнь" микроскопических шаровых молний. Есть ли они там? – Ответ - гипотеза: - А элементарные частицы – не есть ли это "очень маленькие шаровые молнии"? Или, перечитывая в обратном направлении, обычные шаровые молнии – не есть ли это гигантских размеров элементарные частицы?! Вот так, почти элементарно, мы неожиданно приблизились к великой разгадке проблемы, над которой несколько десятилетий безуспешно бился великий Эйнштейн – единой теории поля и вещества. Правда, предстоит серьезная работа для уточнения формул элементарных частиц, все это приводится в следующих главах.
   Шаровая молния, по теоретическому предсказанию авторов, существует нескольких видов, аналогичных по устройству и свойствам протону, электрону и другим элементарным частицам. Это подтверждают и описания различных по свойствам шаровых молний, наблюдаемых очевидцами. И так же, как взаимодействуют между собой элементарные частицы, так и, возможно, взаимодействуют между собой шаровые молнии. Вполне возможны и образования из нескольких шаровых молний, аналогичных обычным атомам.
  
Все до единого атмосферные свечения и люминесценции, от полярного и коронарного до шаровой и четочной молнии имеют единую природу - это свечение материальных частиц, движущихся через поле. Разница только в том, что в одних случаях поле слабое, но частицы быстрые (полярное сияние). В других случаях частицы не быстрые (молекулы воздуха), но поле мощное (обычная молния, шаровая молния). Более того: эти свечения в локализованных полях, возможно, происходят гораздо более интенсивно, так как эти поля менее устойчивы и "охотнее" превращаются в обычную волну.
  
Итак, вот гипотетическая формула шаровой молнии (естественно, в сферических координатах):

 

Гипотетическая формула объектов
типа шаровой молнии
(в сферических координатах):


 
Здесь W – вектор смещения элемента упругого
космического гукуума. k - волновое число.
i=1,2,3
(декартовы);  j,m - целочисленные;
Cj, - произвольные; 
ω=c·k c - скорость света.
www.universe100.narod.ru

(1-9)

 

О ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ РЕШЕНИИ.

       Пробуем поработать в цилиндрических координатах:

x = ρ·cosφ,   y = ρ·sinφ,   z = z ;

 

   Основное решение, имеющее физический смысл, имеет вид:

Гипотетическая формула объектов
типа чёточной молнии
(в цилиндрических координатах):


 
Это решение математически должно представлять собой подобие бесконечной гирлянды сосисок вдоль оси  Z .
Здесь W – вектор смещения элемента упругого
космического гукуума.
i=1,2,3
(декартовы);  m - целочисленное;  ci, γ, k, K - произвольные;
ω=c·k c - скорость света.  Z
- произвольные
цилиндрические функции Бесселя первого рода.
Это - синусоидальные цилиндрические волны.
www.universe100.narod.ru

 

 Здесь  i=1,2,3 (декартовы);  m - целочисленное;  cm, γ, k, K - произвольные;  w=c·k c - скорость света; Zm - произвольные цилиндрические функции Бесселя, но непрерывное решение дают только функции Бесселя первого рода. Это - синусоидальные цилиндрические волны.
   Это решение математически должно представлять собой подобие бесконечной гирлянды сосисок вдоль оси 
Z . И если оно физически осуществимо, то весьма вероятно, что этот объект окажется Чёточной молнией.  Некоторый анализ этого решения сделан, здесь он не приводится. Интегралы энергии сходятся (в пересчете на одну сосиску). Но изложение его мы откладываем на будущее.
   В дополнение над цилиндрическим решением наверняка можно провести работу как и над сферическим. То есть аналогично найти те три типа решений, и соответствующих им объектов, которые порождает решение волнового уравнения в цилиндрических координатах.

 

Назад    Главная страница     Оглавление     Далее
 

 

--- ---

--- ---

--- ---

*******

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz
--- ---LiveInternet---

 

Hosted by uCoz