Назад    Главная страница     Оглавление     Далее

ОДА БЕСКОНЕЧНОСТИ.
 

   Нет прекрасней языка Гоголя. Не имея литературного таланта, попытаемся ему подражать в нашем изложении.
   Знаете ли вы, что такое математическая бесконечность? Нет, вы не знаете, что такое математическая бесконечность! Рассмотрим асфальтированную дорожку, которая выходит из "минус бесконечности" и уходит в "плюс - бесконечность", не имея ни начала ни конца. Мысленно отправимся в путешествие по этой дорожке, обозначив начальный пункт как "ноль". Будем считать шаги и нумеровать их целыми числами. Каждый шаг – новое число. Мы получим известный всем математикам образ числовой оси. Целых чисел на этой оси как раз бесконечное множество. Далее станем придумывать какие-нибудь промежуточные цели, которые приблизили бы нас к бесконечности. Будем отмечать (МЫСЛЕННО!), втыкая веточку в землю на обочине, какие-нибудь достижимые цели, описания которых встречаются в нашей реальной жизни или им подобные, которые можно описать словами.
   Сначала, например, (мысленно!) дойдем до миллиона, сделаем миллион шагов. Приблизились к концу числовой оси? – Увы, нет. Потому что до финиша все равно остается Бесконечное число шагов. Тогда сделаем миллион раз по миллиону шагов. Приблизились к концу? – Нисколько. Теперь сделаем миллион раз по миллиону раз по миллиону шагов и все это в миллионной степени! Приблизились? – И снова нет. Потому что до финиша по-прежнему Бесконечность. Двигаясь любыми подобными перебежками, даже самыми навороченными комбинациями из многих миллионов и многих "степеней в степени" и любых других функций, мы не приблизимся к цели никогда. Такова логика математики. Простой человек не может добраться до бесконечности.
   Но простой человек не может так просто уняться. Он настойчив. Он посмотрит, сколько нам может понадобиться времени. Может с этой стороны удастся приблизиться? Пусть скорость наша будет миллион в миллионной степени шагов в секунду. Это поболее скорости света. Дойдем ли мы через миллион в миллионной степени лет? – Увы, увы. Не приблизимся к финишу и на один процент. И уж никогда не попадем в исходную точку, как иногда "случается" в современной теоретической астрономии, с ее замкнутой моделью Вселенной, это точно.
   Попробуем озвучить наши путешествия в бесконечность. Мысленно пронумеруем все буквы русского алфавита числами от 10 до 42, промежутки между словами как 43, а знаки препинания обозначим числами от 44 до 50. Добавим сюда основные буквы и знаки иностранных алфавитов, пронумеровав их числами от 51 до 99. Таким образом, если расчленить все встречающиеся целые числа на кусочки по две цифры (у нечетных чисел для простоты одну цифру отбрасываем), мы получим возможность "озвучить" все встречающиеся нам числа. Так, например, число 14101410 будет звучать как "гага". Оказывается, где-то очень далеко на этой числовой оси есть многозначные числа, которые, представляют собой закодированные романы всех известных и забытых писателей. А также вообще все, что будет написано любыми писателями в ближайшие тысячу лет! Но и эти места не будут бесконечностью и тоже нисколько не приблизят нас к ней. Двигаясь далее, мы встретим эти романы снова и снова, в любых сочетаниях еще и два и три раза и миллион в миллионной степени раз! А также встретим все возможные редакционные и цензурные правки всех этих романов и повестей в любых количествах.
   К сожалению, здесь фантазия авторов исчерпывается. Но главная мысль такова: всё, что мы можем честно нафантазировать, не используя саму Бесконечность (неявно, скрытно) или ее математическое обозначение () – ничто и никогда не приблизит нас к бесконечности.
   Но... Математики - люди не простые! Они хитрые, изобретательные. Вся математика - это сплошные ухищрения. Простое накопление знаний здесь неприемлемо. И оказывается, что существуют математические хитрости, которые легко доставляют нас в Бесконечность! Они чисто умозрительны и физически неосуществимы. Как, впрочем, неосуществимо и большинство о чем говорилось выше. Но вполне осуществимо математически. Простой пример. Будем двигаться с  переменной  скоростью, с ускорением, по следующему алгоритму. В первые половину секунды пройдем один шаг. Потом за следующие "половину от половины секунды" пройдем еще один шаг. Потом за "половину от половины от половины секунды" еще один шаг и так далее. Нетрудно посчитать, что всего за одну секунду (!) мы достигаем бесконечности. То есть за время, равное (1/2 + ¼ + 1/8 + ...) = 1 секунде, мы продвинемся на 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + ... шагов, что в сумме дает бесконечность.
   На этом примере нужно хорошенько задуматься. Ведь так и в жизни, одни всю жизнь честно трудятся и все ждут и ждут, когда их повысят в должности. Но все без толку. И это правильно и даже справедливо. Потому что таким честным - не место там, наверху. Потому что тогда куда девать нечестных?! Честная натура отторгает любые алгоритмы (типа ты мне, я тебе; подготовиться и произвести впечатление; правдами-неправдами приобрести ярлык - поступить в аспирантуру, защититься; и т.д.). А хитрые, рожденные для высоких положений и должностей, они без стыда используют абсолютно все простенькие но эффективные алгоритмы и очень быстро оказываются на самой вершине служебной лестницы. И уже там сидят, покачивая ножками и испытывая удовлетворение. Остается только добавить, что в критические моменты (война, экономический кризис) все эти хитрые быстро осыпаются вниз и высокие места занимают честные, способные к действию. Разумеется, до улучшения ситуации.
   Существует забавный и очень неочевидный пример, когда мы на тех же "половинках от половинок" по времени будем двигаться даже уменьшая пробег. На первом кусочке (половинке) продвигаясь на одну вторую шага, на втором кусочке (половинке от половинки) на одну треть шага, и так далее. Оказывается, что (½ + 1/3 + ¼ + 1/5 +...) тоже дают в сумме Бесконечность. То есть, последовательность (½ + 1/3 + ¼ + 1/5 +...) оказывается существенно более мощная, чем  (1/2 + ¼ + 1/8 + ...). Даже более мощная чем (1+1/2 + ¼ + 1/8 + ...) или (2+1+1/2 + ¼ + 1/8 + ...) и аналогичные.  Анализ показывает, что в этих примерах мы достигли бесконечности, неявно заложив саму бесконечность в алгоритм движения. То есть, в нашем случае раздробив одну секунду на бесконечное число кусочков (1/2 + ¼ + 1/8 + 1/16 + ...).
   Мы знакомились пока с целыми числами. Но можно рассмотреть все вещественные числа на числовой оси (с десятичными знаками после запятой). Тогда все предыдущие озвученные собрания сочинений, все наши грандиозные путешествия свободно помещаются на самом крохотном кусочке числовой оси. Даже просто в одном вещественном числе! Оказывается, что существует другой, более мощный тип бесконечности, который рассматривается ниже.
   По-видимому, существуют бесконечно много разных видов математических бесконечностей, отличающиеся по мощности. Нужно только придумать алгоритм для их создания и доказать, что он правильный. И среди всех бесконечностей простая последовательность целых чисел, которую мы смогли преодолеть только хитростью – самая маломощная. Это доказали математики. Хотя и она уже вмещает в себя все человеческие знания (если пронумеровать буквы описанным выше способом). Это так называемое СЧЕТНОЕ МНОЖЕСТВО. Следом за ним идет более мощное множество ВЕЩЕСТВЕННЫХ чисел (десятичных дробей), или в простонародье НЕСОЩЁТНОЕ КОЛИЧЕСТВО, или по научному - КОНТИНУУМ. Говоря упрощенно, континуум - это счетное множество счетных множеств, которое уже (тоже доказано умными людьми) не является счетным. Еще более мощные бесконечности придумать можно. А вот придумать такую бесконечность, которая стояла бы между счетным множеством и континуумом пока никому не удалось. Как не удалось и доказать невозможность этого. Дерзайте, юноши! Попробуйте, например сконструировать (подсказываем идею) некую "логарифмическую последовательность" "логарифмических последовательностей".
   Ну хорошо, допустим что описанные примеры кого-то и заинтересуют. Но это же математика, абстракция. А на самом деле, в реальности существует ли Бесконечность? Можно ли ее потрогать, увидеть, почувствовать? - Таким бесконечным множеством, и вдобавок, пространственным, трехмерным, является Вселенная. Посмотрите в звездную летнюю ночь на небо и вы ее почувствуете и увидите. Вы ощутите себя пылинкой космоса. Вы увидите Вселенский Континуум.
   Более того. Бесконечность присутствует вокруг нас не только в виде пространственной бесконечной протяженности. Наш анализ показывает, что она, очень возможно, существует в виде нашей бесконечно малой плотности. В смысле бесконечно малой плотности как вселенского Гукуума, так и, следовательно, плотности колебаний этого Гукуума, если можно так выразиться. То есть, космос скорее всего реально пуст, но в то же время он... упругий! И при этом позволяет существовать в себе локализованным колебаниям, а следовательно по нашему - элементарным частицам, Материи!
   Иногда, правда, увлекшись подгонкой под единый стандарт, ученые (и снова, главным образом математики) добавляют к вселенскому Пространству еще и Время, представляя Вселенную как четырехмерное пространство. Но это уже перебор. Простому человеку это излишне. Все - таки, пространство не тикает через каждый метр, а часы тикают через каждую секунду. Во времени не полетаешь взад – вперед, а в пространстве - легко. Не надо смешивать длинное с жидким или горячее с громким.
   Есть предположение, что вся математическая наука имеет какое-то отражение во Вселенной. То есть любая математическая формула имеет соответствующий физический объект или процесс во Вселенной! А если пока и не имеет, то человек может его сделать! И наоборот. Разумеется, далеко не все эти соответствия уже найдены. Искать эти соответствия – задача науки Физики. Математика развивается в большей степени сама по себе и в меньшей степени подталкиваемая физикой. А вот физика... также развивается в большей степени сама по себе, но в своей экспериментальной части, и в меньшей степени подталкиваемая математикой. Таким образом, математика и физика – это как бы две науки, движущиеся навстречу друг другу. Когда-нибудь они сольются, и, возможно, в умопомрачительном экстазе. Не исключено, что наши теории и есть начало этого экстаза, как бы прелюдия.
   Вернемся, однако, к умозрительным экспериментам. Если отметить на числовом отрезке какое-то вещественное число и наугад бросить в этот отрезок иголку, то вероятность того, что иголка воткнется именно в это число, теоретически равна нулю. Тем не менее, бросая иголку, мы каждый раз все-таки попадаем в какое-нибудь число хотя и для этого числа вероятность была равна нулю! По этой самой причине и наша Галактика, и Солнечная система и Земля и наша местность в какой-то миг и в каком-то кусочке пространства существуют. И именно нам, людям, с нашим сознанием посчастливилось оказаться в этом месте и наблюдать все происходящие здесь процессы.
   Многие миллиарды и квадриллионы лет назад во Вселенной в очередной раз в бесконечном ряду произошли какие-то пертурбации, супер глобальные космические фейерверки и катастрофы, и образовались ныне существующие элементарные частицы. А уже из этих частиц через посредство атомов и молекул сформировалось все, что нас окружает. Возможно, что процесс накопления элементарных частиц проходил неизмеримо дольше, чем время возникновения галактик, звезд и планет. Возможно даже что процесс образования атомарной Вселенной и занимает всю "минус - бесконечность" ее существования вплоть до обозримого нами прошлого. То есть, если мы умозрительно направим все космические процессы вспять, то они, естественно, уйдут в минус – бесконечность и при этом в любом отрицательном времени мы обнаружим нынешние элементарные частицы и атомы, хотя их концентрация может и постепенно уменьшаться, на минус бесконечности обращаясь в ноль. Об этом стоит подумать учёным.
   Если же мы умозрительно направим все процессы в плюс-бесконечность по времени, то возможно мы еще встретим рождение новых атомов из космического фона, радиошумов. То есть наше время может быть и не окончательно стабильное. Но на 99% все атомы уже возникли, галактики сформировались.
   Мы, значит, счастливо родились уже тогда, когда все образовалось. Это часто бывает с детьми, которые каждый раз рождаются в лучшей стране и с лучшим правителем, который нарисован в букваре. Позже это как правило оказывается неправдой. Однако все равно нам не дано увидеть, что же будет с атомарной Вселенной в далеком будущем, в плюс - бесконечности. Остается только глубокомысленно гадать. Сожмется в точку?! Разлетится в разные стороны на атомы?! А может быть вообще все затухнет и тогда гробовая темнота и такая же тишина? Как грустно…
   Но в обозримые десяток-два миллиардов лет (плюс-минус пять миллиардов лет) мы еще повеселимся! Мы еще взбрыкнем! Мы ещё зальём соседей снизу и войдём к соседке сверху! Ничто не исчезало и не исчезнет из Вселенной за эти годы. Происходят только движения и взаимопревращения субстанций. Ничего и никогда не появится вновь, кроме вечно существующей материальной Вселенной. И все это бесконечное многообразие вселенских форм и вся их временная последовательность до единого атома и единого мига времени взаимно - однозначно отображаются на прямоугольную четырехмерную систему координат "x,y,z,t". И даже на одномерную ось вещественных чисел "от минус бесконечности до плюс бесконечности", например на любые четыре отрезочка. Но это мало кому нужно.
   Не существует самых больших звезд или галактик или черных дыр - всегда найдутся еще большие. Не существует самых больших пустых объемов без звезд, комет и астероидов - найдутся еще более протяженные. Никогда не достигнешь конца Вселенной, двигаясь хоть в каком направлении.
   Вот один интернет - завсегдатай пишет. Взять, к примеру, нейтрон улетающий в бесконечность. Он уже перестал взаимодействовать со всеми близкими к нам частицами. Его уже как бы и нет. Так он есть или нет? - Отвечаем: но из бесконечности на смену этому нейтрону прилетят столько же абсолютно таких же нейтронов. Ничего не изменится. И нечего переживать.
    И никогда не вернешься при этом в исходную точку, как врут некоторые ученые. Но это не простая ложь, а неявная, вынужденная демонстрация своего бессилия в их попытках понять устройство Вселенной. Так часто бывает в науке: когда не могут решить проблему, тогда начинают фантазировать. Тогда эти измышления становятся вполне безвредными учеными враками, подобно теории замкнутой вселенной. Это даже не плохо, потому что одна из очередных фантазий может наткнуться на истину.  Хуже, когда начинают просто безответственно измышлять, забывая сообщить, что это только фантазия. А бывает и так, что преследуя материальный результат (степени, звания, авторитет) некоторые ученые стараются выдать свои бредни за глубокие научные истины. Это уже совсем никуда не годится. Стыдно, ребята, доктора и кандидаты!
А то ведь как с нищими получается. Поди найди настоящего, кто нуждается. Один на сотню настоящий, остальные высокооплачиваемые профессиональные лжецы. Так и с учеными. Приходишь с истиной, а там говорят: да тут вас сотни шляется, поди отличи настоящего!
   Наша Галактика и проживаемый нами или всем человечеством или даже всей земной биосферой отрезок времени - это бесконечно малая частица всего пространства и времени Вселенной. Бесконечно много раз возникали и будут возникать галактики, звезды, жизнь и цивилизации. И много раз они гибли и будут гибнуть. Были и будут взрывы звезд и коллапсы звездных скоплений с последующими взрывами.
   То, что повествуют нам современные астрономы, все эти коллапсы, взрывы, супер плотные состояния, супер дыры и некие первичные "флуктуации", скорее всего это было, но вовсе не как глобальная картина мира. Это просто локальные эпизоды в бесконечной истории Вселенной. Все эти дела были бесконечно много раз в разных местах Вселенной и еще много раз повторятся. Ткните пальцем в любую точку вашей квартиры, - а здесь когда-то был эпицентр глобальной космической катастрофы! И не одной, а бесконечно многих! Во время всех этих катастроф, этих сжатий и последующих взрывов, вещество проходит все стадии, обрисованные наукообразными терминами: и "эру Планка" и "эру Де Ситтера" и многие другие "эры". Может быть даже "эру маркиза Де Сада". Может быть при максимальном сжатии какое-то галактическое скопление и сжимается до размеров одного атома или даже его ядра. А может быть и так, что оно только что, ну совсем недавно, всего сотня миллиардов лет, как разжалось. Но все эти чудовищно жуткие истории не должны заставлять нас зациклиться только на нашем клочке Времени и Вселенной и объявить его чем-то особенным и вдобавок кем-то созданным. И тем более придумывать Бога для объяснения всего происходящего.
   Хотя, если остановиться на последней фразе, то мы как авторы сделали все возможное для сохранения древней терминологии. Мы нашли во вселенной место и БОГу, и триединой его сущности. Это место - в аббревиатуре названия Бесконечный Однородный Гукуум. Это - Бог-отец. Бог-сын - это Локи, материя. А Бог-святой Дух - это Жизнь, тайны которой открываются на нашем сайте
.
   Наш жизненный опыт всегда сталкивается с конечными явлениями. Вместимость человеческих мозгов тоже ограничена. По этой причине постоянны попытки ученых представлять Вселенную какой-то ущербной, замкнутой, не слишком давно образованной. Все в угоду человеческой психологии. Все эти теории "замкнутого пространства", когда двигаясь по прямой попадаешь в исходную точку (с обратной стороны) или теории о "первичной флуктуации", когда из точки внезапно образовалась вся Вселенная - это не более, чем попытки вместить бесконечность в наши очень конечные мозги.
   Иногда выбирается другой путь: придумываются законы всевозможной "относительности", которые мало кому понятны и запутывают мозги. Как бы даже делают мозги ненужными, потому что эти теории в них не вписываются и существуют как бы сами по себе. Ведь существует анекдот о сверхскорости "по Эйнштейну", когда можно очень быстро бегать вокруг столба и ухитряться самому себе делать пинка под зад. Эти теории и законы, не по воле авторов, а по мнению народных вождей служат оглуплению народа и в конечном итоге его угнетению.
   Как бы то ни было, но в одном из мест бесконечной Вселенной находится и наша Галактика, возникшая примерно 100 миллиардов лет назад из газоподобного скопления, теперь уже неизвестно с какой стороны, с каких мест и после каких катастроф приплывшего. Да и какая разница! Из остатков этой разреженной материи, после образования массивной сердцевины Галактики, примерно 10 миллиардов лет назад возникло наше Солнышко. Здесь же вращаются планеты и наша Земля, возникшие попозже, примерно 5 миллиардов лет назад уже из остатков от остатков после образования Солнышка того первоначального пылевого облака. А далее - Жизнь, о которой на нашем сайте. Что было в наших местах или с нашим веществом 101 и более миллиардов лет назад мы не узнаем никогда, даже если изобретем машину времени. Однакож мы теперь поумнели и это нас уже мало печалит. Потому что достоверно можно сказать, что ничего особенного и не было кроме того, что мы наблюдаем сейчас в других Галактиках.
 

Назад    Главная страница     Оглавление     Далее
 

 

--- ---

--- ---

--- ---

*******

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz
--- ---LiveInternet---

 

 

Hosted by uCoz