Назад    Главная страница     Оглавление    Далее  

ПОЯВЛЕНИЕ ДИПЛОИДНЫХ КЛЕТОК.

   В процессе эволюции и совершенствования клеточных молекулярных структур, постепенно удлинялось время пребывания сперматозоида в состоянии двойного набора хромосом. Существование сперматозоида с одиночными хромосомами стало относительно непродолжительным. Не вдаваясь в детали, скажем дежурную фразу, что “это создавало эволюционное преимущество”. Так возникли уже полноценные одноклеточные животные того же типа, что и сперматозоиды, только с двойным набором хромосом. Далее будем называть их спермоиды.

Определение. Спермоид - это животная клетка, с жгутиком (или несколькими) как сперматозоид, большую часть времени своего жизненного цикла пребывающая в состоянии двойного (диплоидного) набора хромосом.
   На начальных этапах эволюции спермоид - это попросту сперматозоид с двумя хромосомами.

ТЕЗА. Появление первых диплоидных одноклеточных животных, близких к современным произошло через удлинение стадии двойного набора хромосом из процесса размножения первичных сперматозоидов.
   Позже, на одном из этапов стало возможным размножение животной клетки (т.е. спермоида) путем удвоения количества хромосом (уже и так их было две) и последующего деления на две новых клетки. Такое деление принято называть митозом. Таким образом, и мейоз и митоз возникли на стадии одноклеточных организмов. Первым возник мейоз и он сохранился навсегда, потому что создавал высокие приспособительные возможности. Митоз же просто служит размножению без вариаций генотипа (если не считать кроссинга).
   Известен спор между различными школами биологов. Согласно мнению одних, эволюционное изменение начинается, когда популяция попадает в непривычные условия существования. Новые внешние факторы воздействуют непосредственно на онтогенез особей и вызывают морфозы. Морфозы представляют новый материал для естественного отбора. Если какой - либо из вновь появившихся морфозов оказывается способным существовать в изменившихся условиях, то естественный отбор приводит к генетической ассимиляции этого морфоза. Таким образом, эволюция начинается с изменения в окружающей среде и заканчивается в геноме. Другие ученые, последователи Дарвина, рассматривают эволюцию как обратную последовательность событий: от нового гена к новой экосистеме.
   Думается, и мы так считаем, что в свете изложенного здесь, правы и те и эти. Хромосома, живущая внутри клетки, хотя и защищена от влияния внешней среды, но не на 100%. То есть небольшое обратное влияние внешней среды на нее обязательно существует. Поэтому, с одной стороны и случайные мутации самой хромосомы могут закрепиться, если они удачны. Но с другой стороны, и изменения снаружи создают напряжение внутри клетки, которое иногда приводит к тому что: а) клетка слабеет и становится неконкурентной б) к вынужденной мутации хромосомы в направлении снятия внешнего напряжения. в) к конкурентности такой случайно мутировавшей хромосомы, которая ранее стабильно оказывалась неконкурентной.
   Вспомним закон физики: каждая система, находящаяся под внешним воздействием ведет себя так, чтобы уменьшить это воздействие. Резюме: эволюция возможна даже при неизменных внешних условиях. Единственным движителем такой эволюции являются случайные мутации, хотя и они могут выдать очень прогрессивные изменения. Закрепление таких мутаций в экосистеме зависит от реакции других членов экосистемы. Не всякая, даже прогрессивная мутация способна закрепиться, если параллельно не произойдут подходящие мутации контактирующих видов. А вот при изменении внешних условий интенсивность мутаций возрастает и их направление определяется изменением внешних условий.
   Также можно вспомнить и наши давние размышления о том, что в Природе не существует стабильных состояний. Идет заполнение экологических ниш. А размер и форму этих ниш никто не знает.
   Да что там биология. Вот просветлело в голове у человека (А.Паршин - "Почему Россия не Америка?") и понял он, что все беды в России идут от климата. Воистину так! И что прикажете делать с любимыми писателями, обсиравшими российскую действительность? Ведь эти писатели неправы! Гоголь, Чехов - они не правы! Ведь как в Индии или Африке: подпрыгнул, сорвал банан и ты сыт. А у нас - полдня надо работать, чтобы себя прокормить. У них на бедра тряпку или листья подвесил, и ты одет. А у нас - вторую половину дня на одежду работай. В Европе построил что-нибудь, здание, дорогу, мост - и оно стоит 100 лет. А у нас после зимы - обязательный ремонт всего. Больше трёх лет без ремонта в нашем климате ни одно сооружение не выдерживает! А любимые писатели смеются. А юмористы укатываются, почему это мы такие умные, а такие бедные? И мы не понимаем, и юмористы не понимают. А вот человек понял и все мы стали дураками. Так и в биологии: сколько было теорий, казавшихся правильными, умными, гениальными. А посмотри пошире - и полная бессмыслица. Ну какой естественный отбор? Ну ладно, съедают больных, старых и дефективных. А все остальное - очень сомнительно.
   Постепенно в атмосфере накопился кислород. В кислородной атмосфере все процессы пошли намного активнее и стали возможными очень сложные молекулярные образования и многоклеточные организмы.

 

Назад    Главная страница     Оглавление    Далее  

Страница размещена на сайте в 2005 году.

 

--- ---

--- ---

--- ---

*******

Яндекс.Метрика

--- ---LiveInternet---