Назад     Главная страница       Оглавление      Далее

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ В ГУКУУМЕ. ЧАСТЬ 3.

Опубликовано: https://www.academia.edu/34586623/The_emergence_of_quantum_mechanics_in_a_gukuum._Part_3

СПИН И ЛИНЕЙНАЯ СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ
ВНУТРЕННИХ ТОЧЕК ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ

   Рассуждения о  форме или внутреннем устройстве  элементарных частиц, например электрона, в современной физике легко относятся к "не имеющим смысла". Раз их глазами не видно, значит нечего и спрашивать! Микробы появились на свет с изобретением микроскопа (Михаил Генин). Попытки таких рассуждений всегда заканчиваются словами, что "законы и понятия классической физики перестают действовать в микромире". Если само местонахождение объекта неизвестно, это  Ψ-функция, то что говорить об устройстве? Размазаны - и всё тут.

   То же самое говорится и о физическом смысле момента импульса - спина электрона (протона). Вращение как бы есть, спин тоже есть, но спрашивать как выглядит это вращение - "не имеет смысла".
   Есть аналогии и в макро - мире. Допустим, мы хотим спросить олигарха: а как вы заработали свои миллиарды? - А вам отвечают: ваш вопрос не имеет смысла! Коммерческая, мол, тайна.
   А мы спросим! Мы даже попробуем определить  линейную скорость любой точки электрона при его вращении. А заодно и протона.
   И предположим простейшее, что электрон (протон) - это малюсенький твердый шарик. Предполагаем, что основная центральная часть этого шарика имеет некую среднюю плотность и некие физические параметры, близкие к известным экспериментальным и теоретическим величинам для электрона или протона. Ведем обе частицы. Это не рекорд. Встречаются дамы, которые ведут и по пять мужчин.

  Имеем экспериментальные величины:
 

- масса покоя электрона: me ;
                                                                 }               (2-46)
- масса покоя протона:
mp ;               
 

  Имеем теоретические величины, получаемые из квантовой физики:
 

- спин электрона (Se = √3/2 ћ) ;
                                                                   }               (2-47)
- спин протона (Sp = 1/2 ћ) ;                
 

   В качестве линейного размера объекта берем его комптоновскую длину волны, подтвержденную как экспериментально, так и теоретически:

(2-48)

   Очевидно, это диаметр объекта. Радиус в 2 раза меньше:

(2-49)

   Далее производим соответствующие выкладки.

1) Вычисляем моменты инерции объектов  Ie , Ip . Поскольку мы не знаем достоверно их формы, то вводим поправочные коэффициенты  ke  и  kp , каждый из которых, в зависимости от формы, теоретически может иметь величину от почти 0,0 (иголка, вращающаяся вокруг оси) до 1,0 (при точной форме широкого и тонкого "бублика"). (Вспоминаем (2-38)). К примеру, значение 0,4 достигается при точной форме шара. Реальная форма элементарной частицы заметно отличается от шарика или бублика, протяженнее их в пространстве и имеет распределенную в пространстве плотность.

    электрон:   Ie = ke · meRe2 ;
                                                                  }               (2-50)
    протон:      Ip = kp · mpRp2 ;          
 

2) Из формулы  S = I · ω , находим угловую скорость вращения объектов:

(2-51)

3) Этой угловой скорости соответствует линейная скорость  v  "поверхности" объектов (формулы (2-47), (2-49), (2-50):

(2-52)

(2-53)

4) Делаем выводы. Результат зависит от формы объекта (коэффициент  k  при вычислении момента инерции) и от коэффициентов в формулах для спинов электрона или протона (√3/2 и ½). По причине малости  k0,1  конечный результат оказался выше скорости света в 1,5 - 2 раза. Но учтем, что в принятой "однородной" модели крайние точки электрона (протона) движутся быстрее, внутренние - медленнее. Короче говоря, как ни крути, а в среднем получается  около скорости света.  Как у электрона, так и у протона. Результат, который трудно назвать случайным. Мы целый час делали "бессмысленные" выкладки, но получили абсолютно осмысленный, выделенный результат! Вероятно, этот результат также неявно содержится и в квантово-относительной теории. Но почему-то никто не хочет его вытащить на свет божий.
   Все не так, ребята! - говорил Владимир Высоцкий.  Это уже не сигнал, это
дилемма: либо - либо!  Либо  что-то пополам, либо что-то вдребезги. Эйнштейн и Шредингер лишают смысла эти рассуждения, так как по Эйнштейну при скоростях порядка скорости света масса растет до бесконечности, а по Шредингеру они не имеют ни формы, ни размеров. Однако все на свете "относительно" и неизвестно, что чего и кто кого лишает смысла. Теория Гукуума имеет ответ, по которому волновые вихри -  локи  в Гукууме как раз и крутятся со световой линейной скоростью! Собственно масса - она всегда движется и всегда исключительно со световой скоростью. Электрон и протон не являются единым целым, а каждый элемент в них, каждая точка движется по своей замкнутой траектории и не иначе как со скоростью света.
   Последние выкладки части 1.7 расцениваются как серьезное подтверждение теории Гукуума!   И это подтверждение не последнее.

 

Назад     Главная страница       Оглавление      Далее

Страница размещена на сайте в мае 2005 года

 

--- ---

--- ---

--- ---

*******

Яндекс.Метрика

--- ---LiveInternet---